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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 15:52

 

 

Khobz-Dar-a-la-Farine.jpg

 

As salam aleikoum, voici le pain maison (khobz dar) algérien dans sa version à la farine. Je vous avez déjà présenté celui à la semoule il y a quelques temps! J'y ai mis des graines d'anis (au lieu des graines de nigelle habituelles, qui sont en rupture de stock dans ma cuisine!) et mis de l'huile au lieu de beurre!

A déguster aussi bien en "salé" avec une bonne chorba qu'avec du beurre au petit-déjeuner!

 

Les Ingrédients :

- 500 g de farine

- 2 càc de sucre

- 1 càc de sel

- 1 càc de graines de nigelle (à défaut, des graines d'anis ou autres)

- 1/2 cube de levure de boulanger

- 1 verre à thé d'huile 

- 1 oeuf

- 1 Grand verre du mélange lait / eau tiède (20 à 25 cL)

 

Pour la dorure : 2 jaunes d'oeuf, des graines de nigelle 

 

Khobz-dar-farine.jpg

 

La Préparation :

* Dans un verre, diluer la levure avec 1 càc de sucre et un peu d'eau tiède. Laisser lever quelques minutes.

* Faire tièdir le mélange d'eau et de lait.

* Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et les graines de nigelle.

* Ajouter au mélange, la levure diluée, l'huile et l'oeuf puis pétrir.

* Ajouter au fur et à mesure le mélange d'eau et de lait tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple (je n'ai pas eu besoin de mettre tout le mélange). Pétrir un peu et former une boule.

* Couvrir et laisser reposer une heure.

* Reprendre la pâte et la pétrir. La laisser reposer 5-10 minutes puis faire deux boules et les étaler dans deux moules beurrés.

* Laisser à nouveau reposer 15-20 minutes puis dorer à l'aide du jaune d'oeuf et parsemer de graines de nigelle.

* Enfourner à 180°C jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

 

 

Khobzdarfarine.jpg

 

 

 

 

 

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commentaires

Chafai 08/04/2016 23:38

J'ai essayé et je n'est pas eté décu merci pour la recette

Umm ouneyssa 26/10/2014 13:59

Salam aleyki oukhty, je découvre ton jolie blog j'ai reste ce matin le khobz dar et franchement MAGNIFIQUE mashaaAllah !! Tellement bon , un petit nuage , que j'ai mangé avec un job tagine choux de
bruxelle /ba tâta fondante un régal !
BarakAllah oufiki pour le partage !

Habbouss 14/11/2014 10:44


Wa aleikoum Salam, bienvenue à toi sur le blog! Moi aussi j'aime ce pain, mais ça fait longtemps que je n'en ai plus fait! Au plaisir, Boussa!


Imane 08/08/2012 15:14

Un bon pain avec un bon tajine Hmmmm lahyehtek saha !!!!
Saha ftourek Habbouss
Imane.

Habbouss 09/08/2012 09:39



Merci, bonne journée, bises!



l'Angevine 27/07/2012 20:04

ou des graines de pavots

Habbouss 27/07/2012 20:18



Bonne idée, j'ai jamias essayer encore!



Aux delices du palais 26/07/2012 15:52

Salam ma chére Ramadan Moubarek tssoumou bi saha wa alhana!Tes pains maisons sont exquis j'adore ça et ça doit sentir trés bon par chez toi !saha ftourkom bisous.

Habbouss 26/07/2012 17:59



wa aleikoum salam! ramdhan moubarak! barak allahu fik, pour le compliment, c'est très gentil! en ce moment je fais bcp de pains et de  brioches! je passerai sur ton blog dès que possible
incha allah! boussa, saha ftourek!



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