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25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 00:00

 

       Pain-Brioche.jpg

 

As salamu aleikoum, voici un excellent pain bien moelleux avec un effet brioché! C'est la maman de mon mari qui m'a transmise cette recette, qui la tient de sa voisine! C'est vraiment délicieux et à la portée de toutes, par sa facilité. Il faudra juste un peu "d'huile de coude" pour le pétrissage, mais ça en vaut la peine vu le résultat!!!

 

Les Ingrédients :

- 1 Kg de semoule fine

- 100 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- 1 CàS de sel (15 g environ)

- 1 Cube de levure de Boulanger (soit 42 g)

- Un peu de sucre et un peu d'eau tiède (seulement pour diluer la levure)

- Lait tiède (environ 50 cL mais prévoir plus si besoin)

 

     etape6-copie-2.jpg

 

La Préparation :

* Commencer par diluer une partie de la levure dans un petit bol (ou autre récipient!) avec un peu de sucre et un peu d'eau tiède et laisser reposer quelques minutes.

* Faire fondre le beurre, puis dans un grand plat, verser la semoule fine (j'ai mis de la semoule moyenne, car c'est la seule qu'il me restait. Mais il faut savoir que plus la semoule est fine, meilleur est le pain!)

* Emietter sur la semoule le reste du cube de levure et ajouter le sel.

* Verser ensuite le verre d'eau et de levure puis commencer à mélanger.

etape1-copie-3.jpg etape2-copie-4.jpg

* Ajouter du lait tiède en quantité suffisante pour "ramasser" la pâte, allez-y petit à petit en malaxant la pâte et commencez à pétrir. Si vous sentez que la pâte est un peu sèche, n'hésitez pas à rajouter du lait tiède ou même de l'eau tiède. 

* Lorsque vous obtenez une pâte qui se travaille bien et qui ne colle pas, vous pouvez ajouter le beurre fondu, d'abbord la moitié et bien pétrir, puis l'autre moitié et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.

* Ajouter les oeufs un à un et bien pétrir la pâte! Eh oui encore, mais j'ai remarqué que de pétrir la pâte entre chaque ajout d'ingrédient (jusqu'à ce que la pâte soit non collante et se travaille bien) permet au pain de bien gonfler!

* Après ce dernier tour de main, lorsque vous avez une belle pâte lisse, vous pouvez la recouvrir avec des torchons (pour que la pâte ai bien chaud afin qu'elle gonfle) et laisser reposer 45 minutes.

etape3-copie-3.jpg etape4-copie-2.jpg

* Après ce repos, reprendre la pâte et la pétrir à nouveau, afin de la dégazer.

* Puis, beurrer et fariner un grand plateau (pour moi, environ 36 cm mais vous pouvez faire plusieurs petits pains en partageant la pâte au premier "repos") puis étaler la pâte et laisser reposer recouvert de torchons 30 minutes environ. Vous pouvez également décorer le pain en traçant des traits à l'aide d'un couteau!

etape5-copie-2.jpg étape6-copie-2  

* Enfin, faire cuire dans un four préchauffé à 190°C jusqu'à ce que le pain soit bien doré. (je ne l'ai pas doré au jaune d'oeuf, je l'ai laisser "nature", c'est très bon aussi, à vous de faire comme vous aimez; vous pouvez également ajouter des graines de sésames ou autres!)

 

     Pain-Algerien.jpg

 

 

 

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commentaires

gaële 09/08/2011 15:19


salamoualikoum!
ça s'appelle tout simplement khobz dhar (le pain maison)
et c'est trop bon.......ta recette est moins riche(moins de calories c'est pas mal!) que la mienne,je l'essaye dès ce soir pour le ftor histoire de changer du kesra!!!!!


Habbouss 09/08/2011 19:04



Wa aleikoum salam, régalez vous bien! Saha ftourkoum! Boussa!



silvi 24/07/2011 11:47


Je cherchais cette recette , merciiii


Habbouss 24/07/2011 22:51



Tu verras il est superbe! Bonne soirée, bises!



Rouda 05/05/2011 19:18


Je note la recette elle me plaît beaucoup!


Habbouss 06/05/2011 08:51



Merci, oui elle est superbe!



RANOUZA 09/04/2011 15:51


oohhh mmhh ça ressemble a ma brioche 100% semoule! et je susi sure que cette version là j'aimerais aussi troooopppp
bisous


Habbouss 09/04/2011 20:44



Oh oui je connais ta brioche! A essayer pourquoi pas , ça me tente! Merci du passage, bonne soirée, boussaaa!!!



melissami 30/03/2011 23:56


bravo et merci du partage,,,bizzz


Habbouss 31/03/2011 13:07



Merci a toi pour le passage! Boussa!



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