As salam aleikoum, pour ce vendredi j'ai fais des brioches, la recette de Mme Benberim (livre Gâteaux Modernes N°2). Elles sont bien moelleuses et parfaites avec un bon café au lait!!!
Les Ingrédients :
- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 80 g de sucre cristallisé
- 30 g de lait en poudre
- 1 càs de levure de boulanger (ou 1/2 cube de levure)
- 1 càc de sel
- 1 càs de vanille
- 1 càs de zeste de citron (je ne l'ai pas mis)
- Eau tiède nécessaire
Pour la déco : du sucre perle, du sucre glace et des cerises confites
La Préparation :
* Préparer le levain avec la levure, une cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de farine et 5 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser reposer 10 à 15 minutes.
* Tamiser la farine et faire un puit : ajouter au centre le sel, le sucre, la vanille et le lait en poudre.
* Ajouter les oeufs et pétrir puis incorporer le levain et de l'eau tiède en quantité nécessaire pour obtenir une pâte assez molle.
* Pétrir une dizaine de minutes et incorporer le beurre ramolli. La pâte doit être lisse et souple.
* Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
* Rompre la pâte et la pétrir puis laisser reposer une dizaine de minutes avant de la retravailler.
* Faconner les formes désirées : brioche ronde, brioche à têtes, brioche tressée... pour ne pas perdre trop de temps :-) je les ai mis dans des moules à muffins/cupcakes, garnis de caissettes!
* Laisser reposer à nouveau une vingtaine de minutes puis dorer au jaune d'oeuf et décorer avec du sucre perle et une demi cerise confite au centre, avant de les enfourner.
* Faire cuire à 180°c jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.
* Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace