As salam aleikoum, eh oui, je suis censée être en "vacances" lol, mais j'ai pas pu m'empêcher de vous mettre cette recette!
Les sfenjs, comme on les appelle au Maroc ou en Algérie, Khfaf dans certaines régions de l'Algérie, et Bambalounis en Tunisie (sauf qu'en Tunisie ils sont en forme d'anneaux bien grands!).
Outre leurs noms, la compositon diverge également : fait de semoule uniquement, de farine seulement (comme pour ma recette d'aujourd'hui, qui est celle des bambalounis que vous trouvez en Tunisie) ou d'un mélange des deux.
Je les ai particulièrement bien réussis cet après-midi, d'où mon engouement pour vous les faire partager! Et vous savez la meilleure?!!! J'ai tout fait au piffff lol!!! Bon j'avais quand même une recette de base, et un bon oeil pour mesurer lol! Et pour les avoir déjà fait pas mal de fois, je sais que tout réside dans la bonne quantité de levure!
Voilàààà, aller, la recette maintenant!!! (Pour une dizaine de sfenj!)
Les Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de levure de boulanger (en granulés)
- 15 cl d'eau tiède + un peu pour diluer la levure
- 1 pincée de sucre
- Sucre pour saupoudrer
- Huile de friture
La Préparation :
* Mettre la levure dans un verre avec une pincée de sucre et un peu d'eau tiède.
* Laisser reposer une dizaine de minutes, la levure va mousser.
* Mélanger la farine et la pincée de sel.
* Ajouter la levure diluée et l'eau tiède, puis mélanger avec une spatule.
* Couvrir de film alimentaire puis d'un linge et laisser reposer au minimum 4h, je l'ai laissée environ 6h.
* Faire chauffer l'huile puis reprendre la pâte.
* Huilez-vous les mains si besoin pour former des boules, en faisant un trou au milieu si vous préférez; et mettre la boule de pâte dans l'huile.
* L'applatir légèrement.
* Elle va bien gonfler; la faire dorer des deux côtés puis l'égoutter sur du papier absorbant.
* Les enrober de sucre cristallisé et déguster tiède!