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12 juillet 2013 5 12 /07 /juillet /2013 20:22

 

 

 ommok horiya salade carotte tunisie

 

 

As salam aleikoum, voilà un petit aperçu de notre ftour de ce soir! Je vous présente une salade de carotte de Tunisie : Ommok Horiya, c'est son nom! 

Faites de carottes cuites et écrasées, (certains coupent des rondelles, mais moi je la préfère comme ça) et bien épicée!

Au menu également, en plus de la traditionnelle chorba bien sûr, j'ai fais des petits pains au lben (lait fermenté ou babeurre) farçis avec du thon à la sauce tomate façon tunisienne et des olives!

En dessert, il y a toujours les bradjs d'hier et des cerises bien fraîches al Hamdoulilah!

 

  ommok-horiya-salade-de-carotte-tunisienne.jpg

 

 

Pour la "Slata" :

- une dizaine de carottes

- Tabil (1 ou 2 càs), carvi (1/2 càs), sel/poivre

- 2 gousses d'ail écrasées

- Huile d'olive (qsp), 1 càs huile neutre et 1 càs vinaigre

- 1 càs d'harissa

- Pour décorer : 2 oeufs durs, olives et persil hâché

 

* Faire cuire les carottes puis les égoutter. Les écraser à l'aide du presse purée et les mettre dans un plat de service.

* Ajouter l'huile, le vinaigre et l'harissa (pas celle du "cap bon", la boite jaune, de préférence une meilleure, que vous trouverez dans les épiceries arabes. La mienne est faite "maison" par la tante de mon mari!) et bien mélanger.

* Incorporer les épices et l'ail.

* Laisser tiédir avant de couvrir de film alimentaire et réserver au frais.

* Avant de servir, décorer avec les oeufs durs et les olives et parsemer de persil hâché (facultatif!).

 

 

 petits-pains-au-lben-farcis-au-thon.jpg

 

 

Pour le pain :

- 350 g de farine

- 1 càs d'huile neutre

- 1 càc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- Lben (qsp) pour ramasser

 

Pour la farce :

- 1 boite de thon

- 1 boite de coulis de tomate (200g)

- Sel/poivre, tabil, ail écrasé, huile d'olive

-  1 douzaine d'olives découpées en petits mcx

- 1 oignon blanc (cébette) finement ciselé

- Portion de fromage fondu 

 

 

* Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs et l'huile puis ramasser le tout avec suffisament de lben, pour obtenir une pâte souple et non collante.

* Pétrir un peu puis couvrir et laisser lever 1 h à 1h30.

* Pendant ce temps, préparer la farce en faisant chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajouter le coulis de tomates et les épices avec l'ail écrasé. Rajouter un demi verre d'eau et laisser réduire à feu doux un peu.

* Couper finement l'oignon cébette et les olives en petits mcx.

* Dans un petit plat, mettre le thon égoutté, l'oignon, les olives et la sauce qui a réduit et épaissit. Mélanger le tout et réservez.

* Reprendre la pâte, fariner le plan de travail et vos mains si besoin.

* Etaler la pâte et découper des cercles avec un verre.

* Déposer 1 càs de farce et 1 mcx de fromage fondu; refermer la pâte afin d'obtenir un chausson et souder les bords à l'aide d'une fourchette.

* Badigeonner d'un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait, puis enfourner à 180°C  jusqu' à dorure.

 

 pains-au-lben-farcis-au-thon.jpg

 

 

 

 

 

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commentaires

Gaele 13/07/2013 10:00

Alors je cherchais un truc pour le sohour de demain......et bien les petits chaussons feront très bien l'affaire......mais j'ai pas de thon alors on fera avec viande hachée!!!
T'en as eu beaucoup,parce que il m'en faut que 5 ou 6 Max!!!
Bizzzzzzz

Habbouss 13/07/2013 14:19



salam, oui tu farcis avec ce que t'as sous la main! mais fait la moitié des ingrédients de la pâte car j'en ai eu environ 20-25, il m'en reste une douzaine pour ce soir!!! tout dépend de la
taille que tu fais moi ils étaient assez petits! Boussa!



Julia T 13/07/2013 01:07

Hmmm! Un régal ce menu! J'adore! Bises!

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