As salam aleikoum, je vous présente des sablés syriens fourrés aux cacahuètes, parfaits pour accompagner un bon café! C'est une recette du livre "Gâteaux Economiques Samira".
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 130 g de sucre glace
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 2 càs de cacao en poudre
- Maîzena
Pour la farce :
- 1/2 mesure d'amandes en poudre
- 1 mesure de cacahuètes grillées et concassées légèrement
- 1/2 mesure de sucre cristallisé
- Eau de fleur d'oranger
La Préparation :
* Préparer la pâte en mélangeant, la farine, le sucre glace et la vanille en poudre. Ajouter le beurre mou et malaxer puis ajouter les oeufs et ramasser la pâte en formant une boule. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter de l'eau de fleur d'oranger.
* Prélevr 1/4 de la pâte et y incorporer du chocolat en poudre (van houten).
* Laisser reposer une heure au frais.
* Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients puis ramasser avec de l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une farce ferme.
* Avec la pâte blanche, former des boules de la taille d'une noix et avec la pâte choclatée, des boules un peu plus petite.
* Mettre sur chaque boule blanche une boule au chocolat au centre.
* Saupoudrer un "peigne" spécial de maïzena et abaisser les pâtes ensemble.
* Mettre un boudin de farce au centre de la pâte puis refermer en joignant les deux extremités (comme pour façonner les makrouds).
* Retirer délicatement du "peigne" puis donner une forme de croissant. Disposer sur du papier sulfurisé puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C une dizaine de minutes.
* On peut aussi, après cuisson, tremper les gâteaux dans du miel. Je ne l'ai pas fait, c'était très bon comme ça, bien sablés! Miam!!!