As salam aleikoum, ces jolies brioches en forme de fleur, sont des kâak briochés que l'on trouve au Maroc. On les trouve aussi sous forme de biscuits secs. Elles sont parfumées à l'anis et à l'orange. Un savoureux mariage pour ces deux arômes!
J'ai choisi cette recette de Choumicha. (J'ai juste divisé les proportions par 2 et fais quelques modifications, donc je vous transcris la recette originale et mes modifs entre parenthèse!)
Les Ingrédients :
- 1 kg de farine (500g)
- 100 g de graines de sésames grillées et moulues (pas mis)
- 50 g de graines de sésames grillées (pas mis)
- 1 càc d'anis (en poudre)
- 2 sachets de levure chimique (1)
- 1 càc de levure fraîche
- 12 cl de beurre fondu (pas mis)
- 12 cl d'huile
- 6 cl d'eau de fleurs d'oranger ( 3cl)
- 1/2 l de lait tiède (25 cl)
- Zeste d'une orange
Pour la dorure : deux jaunes d'oeuf + du lait, des perles de sucre.
La Préparation :
* Dans un récipient tamiser la farine et faire un puit. Y mettre les graines de sésames, l'anis, la levure chimique, le sucre, l'huile, l'eau de fleurs d'oranger et la levure fraîche préalablement diluée.
* Travailler la pâte et ajouter le lait tiède petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (Je n'ai pas eu besoin d'utiliser tout le lait)
* Couvrir la pâte d'un linge et la laisser reposer 30 minutes.
* Prélever des morceaux de pâte et faire des boules (donc pour 500g de farine, j'ai obtenu 16 boules).
* Façonner chaque boules en un boudin d'1 cm de diamètre et 15 cm de long (environ!)
* Avec un couteau bien aiguisé, pratiquer des entailles profondes autour de la couronne sans aller jusqu'au centre, pour en séparer la pâte.
* Déposer chaque couronnes sur une plaque de papier sulfurisé.
* A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de sucre en perles.
* Faire cuire à 160°C jusqu'à ce que les brioches deviennet dorées.
* Laissez-les refroidir avant de les servir accompagnées de jben (fromage frais) et de miel.
* Bonne dégustation, vous allez vous régaler!!!