As salam aleikoum, voici une superbe pâtisserie qui accompagnera à merveille un bon thé à la menthe! Le mélange des dattes et des cacahuètes avec l'enrobage au miel rappelle les "Ghribiyas Syriennes" que j'avais déjà faites! C'est un mariage irrésisitible.
Cette recette je l'ai trouvé dans le livre "les Gâteaux Economiques" de la collection Lella. (Tout comme ma recette des " Boules de Sucre" )
Les Ingrédients :
Pour la Pâte :
- 250 g de beurre mou
- 1 pot de yaourt à la vanille
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre glace
- 500 g de farine
- Eau de fleurs d'oranger
Pour la Farce :
- 200 g de dattes
- 200 g de cacahuètes grillées et moulues
- 3 CàS de beurre fondu
- Eau de fleurs d'oranger
Pour la décoration : Du miel, fleur "poinsettia" avec la pâte, paillettes et perles.
La Préparation :
* Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la vanille en poudre, la pincée de sel et le yaourt. Ajouter le beurre ramolli et malaxer pour bien l'incorporer. Mouiller avec de l'eau de fleur en quantité nécessaire pour obtenir une pâte ferme. Couvrir la pâte et la laisser reposer une demie-heure.
* Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et ramasser avec de l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce ferme.
* Abaisser ensuite la pâte à une épaisseur de 5 mm environ. Etaler un boudin de farce assez épais puis rouler la pâte par dessus une seule fois.
* Découper des losanges puis décorer les côtés à l'aide d'une pince nakache.
* Mettre un peu de blanc d'oeuf au centre de chaque gâteau puis fixer une fleur "poinsettia" (ou autre!) découpée dans le restant de pâte.
* Cuire une quinzaine de minutes dans un four à 180°C.
* Après cuisson, tremper les gâteaux dans du miel. Les décorer avec des paillettes et fixer une petite perle argentée sur le centre de la fleur. Placer dans des caissettes!