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22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 00:00

 

 

Ghribiyas-Syriennes.jpg

 

As salamu aleikoum, voilà une délicieuse pâtisserie syrienne que j'ai découvert dans le livre de recettes de mme Boughalous! Si vous aimez les makroudh, alors vous apprécierez ces gâteaux qui leurs ressemblent dans le goût mais également dans leur confection (bien que ceux ci soient cuit au four). Ils sont réalisés avec une pâte à base de semoule (mais aussi de farine!), d'une farce de dattes et le petit plus gourmand : un enrobage de cacahuètes et miel!

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de beurre mou

- 250 g de semoule fine

- 100 g de sucre cristallisé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 oeuf

- Farine

 

Pour la farce :

- 250 g de pâte de dattes, eau de fleur d'oranger

 

Pour la Garniture :

- 2 blancs d'oeufs, 200 g de cacahuètes concassées, miel.

 

Ghribias-Syriennes.jpg

 

La Préparation :

* Commencer par travailler le beurre ramolli avec le sucre afin d'obtenir une crème. Ajouter la semouline et bien mélanger pour l'incorporer au beurre. Ajouter ensuite l'oeuf et bien mélanger.

* Ajouter la levure (j'ai mis une cuillère à soupe!) puis la farine en quantité suffisante pour avoir une pâte molle et qui ne colle pas.

* Former une boule et laisser reposer, recouvert d'un torchon.

* Préparer la pâte de datte, la travailler avec un peu d'eau de fleur d'oranger pour l'assouplir et former des boudins d'1 cm d'épaisseur.

* Reprendre la pâte et former également des boudins de 2 cm d'épaisseur. L'ouvrir au centre en appuyant avec le pouce puis placer un cordon de farce. Refermer la pâte en pincant le haut du bord entre le pouce et l'index (c'est la même technique que pour la confection des makhroudhs!)

etape1.jpg etape2.jpg

etape3.jpg 

* Rouler le patton sur lui-même pour lui redonner une forme de boudin et applatir légèrement. Au couteau, découper des losanges et les disposer sur un plateau.

* Badigeonner ensuite les gâteaux avec du blanc d'oeuf puis les passer dans les cacahuètes concassées.

* Faire cuire une quinzaine de minutes à 175°C (dans la recette c'est 20-25 minutes à 200°C mais c'est beaucoup trop donc j'ai réduit à 175°C, mais surveillez!)

* Après cuisson les tremper dans du miel chaud et déguster!

 

Ghribiyas.jpg

 

 

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commentaires

Houda 14/03/2011 00:56


Huuuum délicieuses !! à déguster sans modération de ma part :-))


Habbouss 14/03/2011 12:47



Merci beaucoup Houda! Sers toi avec plaisir! boussa!



Miss Miamm 09/02/2011 07:53


Miammmmmmmmm, mecheAllah, ça a l'air délicieux !!!!

Merci pour le partage !!

Bises et bonne journée


Habbouss 09/02/2011 12:14



Barak Allahu fiki! Bon après-midi, boussa!



Oranie 25/01/2011 22:23


yatek saha pour ces délices, bisous


Habbouss 25/01/2011 22:29



Merci beaucoup Oranie! bonne soirée, bisous!



bidawiya 24/01/2011 22:23


Bravo dés que j'achete les datte je eviendrais pour noter la recette
bravo hbiba
gros biz


Habbouss 25/01/2011 10:44



Merci beaucoup, j'espère que tu pourras essayer! Bisous!



oum anis 24/01/2011 17:47


salem. tu sais j'adore le makrout et le tien à l'air bien fodant merci pour le partage. bisous


Habbouss 25/01/2011 10:43



Merci ma chère oumanis! Bonne journée, bisous!



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