As salam aleikoum, voici de succulents croissants fourrés à la noix de coco (à la base c'est une farce aux noix!). Ils sont bien moelleux et parfaits le matin au petit déjeuner ou au goûter; mon fils a beaucoup aimé (surtout que j'ai ajouté du chocolat à la farce!)
C'est une recette de Rachida Amhaouche (livre "Feuilletés et Viennoiseries")
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre d'algérie)
- 100 g de beurre fondu
- 1 càc de levure boulangère
- 1/2 verre à thé de lait
Pour la farce :
- 100g de biscuits moulus (j'ai mis des biscuits au chocolat et noix de coco)
- 110 g de noix de coco moulue
- 2 càc de chocolat en poudre (van houten)
- 2 càs de sucre semoule
- 2 sachet de sucre vanillé
- Lait pour ramasser la farce
Déco (facultatif!) : un oeuf, de la noix de coco râpée
La Préparation :
* Pour la pâte : dans une terrine, mettre la farine et creuser un puit. Au centre, ajouter le sel et le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu.
* Diluer la levure dans du lait tiède (avec une càc de sucre) puis verser sur la préparation (vous pouvez rajouter du lait si la pâte est sèche et ne se ramasse pas bien). Mélanger et bien pétrir puis couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 1h.
* Pour la farce : mélanger les biscuits moulus, la noix de coco, le chocolat en poudre et les sucres. Ajouter le lait en quantité nécessaire pour avoir une farce molle et homogène.
* Etaler la pâte sur du papier sulfurisé (je préfère plutôt que de mettre de la farine!). Découper des ronds à l'aide d'un verre (ou un emporte pièce).
* Mettre une cuillère à soupe de farce au bord du cercle puis rouler la pâte sur la farce. Souder les bordures et donner la forme d'un croissant.
* Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de papier sulfurisé et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
* Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
* Après cuisson et lorsqu'ils sont froids, badigeonner d'un peu de blanc d'oeuf battus et passer dans de la noix de coco. Vous pouvez les laisser "nature" aussi, c'est très bon!