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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 20:39

 

 

  Menu-ramadan-4.jpg

 

 

As salam aleikoum, aujourd'hui tout est dans le titre! Pas de viande, mais une dorade farcie à la chermoula (au four), mais grillée ça peut le faire aussi je pense! Des maâkoudas au thon (beignets de pommes de terre et de thon) et "salsa tmatim" ou la sauce tomate tunisienne maison!!!

Pour accompagner le tout, une salade verte bien fraîche et khobz matlouh!

Un repas léger et frais, et pour finir en beauté, ce soir c'est thé à la menthe et pâtisseries tunisiennes sans oublier des fruits bien frais! Al Hamdoulilah!

 

 

 

 Maakouda-au-thon.jpg

 

Maâkouda au Thon

 

Recette de Mirinda ;-)

 

Ingrédients :

- 4 ou 5 grosses pommes de terre

- 1 boite de thon égouttée

- 1/2 botte de persil ciselé

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- Harissa, sel, poivre

- 4 portions de fromage fondu 

- 1 oeuf cru

- Farine

- Huile de friture

 

Préparation :

* Faire cuire les p. de terre avec les gousses d'ail coupées en lamelles (pour donner du goût aux pommes de terre, c'est une astuce de ma grand-mère!).

* Une fois cuites, les réduire en purée, en les écrasant avec l'ail cuit.

* Ajouter, l'oignon ciselé (ou râpé si vous ne voulez pas de morceaux), le persil, l'harissa (quantité selon les goûts), sel/poivre et le thon émiétté à l'aide d'une fourchette.

* Bien mélanger puis ajouter l'oeuf entier.

* Réservez, jusqu'au moment où vous préparez vos keftas (chez nous les maakoudas, on les appelle aussi kefta!).

* Faire chauffer un peu d'huile de friture dans une poêle.

* Verser un peu de farine dans une assiette et fariner vos mains.

* Prélever un peu de purée et former une boule.

* Mettre un petit morceau de fromage fondu au centre et refermer la boule.

* Applatir légèrement et roulez-la dans la farine avant de la mettre dans un bain de friture chaude.

* Faire dorer des deux côtés.

* Egoutter sur du papier absorbant puis présenter sur un plat de service.

 

 

salsa tmatin

 

Salsa Tmatim (Sauce Tomate Tunisienne)

 

Ingrédients :

- 4 tomates

- 1/2 càc d'harissa

- 1 càs de tabil

- 3 gousses d'ail

- 1/2 càs de concentré de tomates

- 1 verre d'eau

- Huile d'olive, 2 feuilles de laurier, sel/poivre

 

Préparation :

* Laver les tomates. Les couper en 4 et retirer les pépins.

* Couper en petits dès les tomates.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole avec les feuilles de laurier. Ajouter les tomates, le tabil, l'harissa, le concentré, sel/poivre et couvrir d'eau.

* Porter à ébullition puis baisser le feu au maximum.

* Laisser réduire jusqu'à épaississement de la sauce.

* Ajouter en fin de cuisson l'ail écrasé.

 

 Dorade-farcie-a-la-chermoula.jpg

 

Dorade Farcie à la Chermoula

 

Ingrédients :

- 2 dorades

- 1 citron

- 5 brins de romarin

- 1 càs d'huile

 

Pour la chermoula :

- 1/2 botte de persil hâché

- 5 gousses d'ail

- 2 càs de vinaigre

- 1 càs de coriandre en poudre

- 1/2 càc de carvi

- Sel/poivre 

 

Préparation :

* Préparer la chermoula en y mélangeant tous les ingrédients cités et réserver.

* Ecailler et vider les poissons, puis les farcir avec la chermoula.

* Dans un plat allant au four, mettre un peu d'eau, 1 càs d'huile, des rondelles de citrons et disposer les poissons.

* Ajouter des brins de romarin, saler et poivrer, puis, couvrir le plat de papier aluminium.

* Faire cuire une trentaine de minutes à 190°C.

* Servir avec du citron.

 

 

 

recettes-ramadan4.jpg

 

Saha Ftourkoum!!!

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Julia T 17/07/2013 02:37

Une belle table! Très appétissant! Bises!

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