As salam aleikoum, voici les fougères, une pâtisserie algérienne que j'ai fourré aux dattes même si bien souvent on voit ces gâteaux farcies aux amandes! Je n'en avait plus et ce week end, on a jeûnés à l'occasion du jour de Achoura, donc les dattes sont parfaites à la rupture du jeûne!
Les Ingrédients: (j'en ai obtenu une trentaine)
Pour la pâte :
- 250 g de farine + 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- 50 g de sucre glace
- 1 càc de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
La farce :
- Pâte de dattes (je n'ai pas mesuré dslé, environ 1/4 du paquet)
- Cannelle
- 1 càs d'huile
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
La Préparation :
* Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, la vanille et le beurre fondu.
* Dissoudre le sucre dans l'eau puis en arroser le mélange. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et la laisser reposer.
* Pendant ce temps, émietter la pâte de dattes et ramasser avec l'huile, l'eau de fleur d'oranger et un peu de cannelle.
* Reprendre la pâte et la diviser en deux boules : étaler la pâte et a l'aide d'un verre, découper des cercles. Mettre un boudin de farce au centre de celui-ci.
* Rabattre les deux bords sur le centre et retourner le boudin obtenu afin que la soudure soit en dessous. Donner une forme un peu courbée puis décorer à l'aide de la pince nakache.
* Faire cuire une vingtaine de minutes à four moyen.