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30 mai 2013 4 30 /05 /mai /2013 13:45

 

les-bradjs.jpg

 

Salam aleikoum, je vous avez déjà présenté les bradjs (que l'on confectionne traditionnellement à l'arrivée du printemps) au début de ce blog, mais c'était mes premiers et ils étaient trop épais et je n'avais pas mis la cannelle dans la pâte de dattes!

 A présent, et grâce à ma chère amie Nour, qui m'apprend ses recettes et leurs secrets de fabrication (pas comme dans les livres ... où on ne nous dit pas tout...! lol!) je les ai mieux réussis et ils étaient très savoureux! Et même la cannelle, maintenant je l'apprécie!

 

 

Les Ingrédients :

Pour la galette de semoule :

- 375 g de semoule moyenne

- 125 g de beurre + huile (100 g de beurre + 25 g d'huile)

- 1 càs de vanille

- Zeste d'une orange + le jus

- Lait pour ramasser

 

Pour la pâte de dattes :

- 150 g de pâte de dattes

- zeste d'une orange

- cannelle

- eau de fleur d'oranger au besoin

 

 

Bradjs.jpg

 

 

La Préparation :

* Dans un grand plat, mettre la semoule, une pincée de sel et la vanille en poudre.

* Ajouter le beurre fondu et l'huile et sabler entre les mains pour incorporer le gras à la semoule.

* Prélever 2 càs de ce mélange et le réserver pour après.

 

étape1 bradjs étape2 bradjs   

* Ajouter le zeste de l'orange râpé finement et le jus de l'orange.

* Incorporer le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

* Partager en deux boules égales puis couvrir chacune avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes.

* Pendant ce temps, préparer la farce aux dattes avec les ingrédients donnés ci-dessus.

* Reprendre la semoule que vous aviez mis de côté et en saupoudrer le plan de travail.

 

etape3-bradjs.jpg etape4-bradjs.jpg

 

* Etaler la première boule sur le semoule au rouleau à pâtisserie puis étaler la pâte de dattes.

* Recouvrir avec la deuxième boule de pâte en étalant avec le rouleau.

 

etape5-bradjs.jpg étape6 bradjs 

 

* Saupoudrer cette dernière couche avec le restant de semoule et frotter avec la main pour en imprégner la pâte (pour combler les fissures de la pâte et lui donner une bonne texture, en bouche c'est délicieux)

* Découper des losanges, carrés ou des rectangles, vous pouvez aussi les décorer avant de les faire cuire dans une poêle sur feu doux, sans y ajouter de matière grasse, ou les cuire sur un tajine.

 

 

Gateaux-algeriens-bradjs.jpg

 

 

 

 

 

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commentaires

Rokaya 31/05/2013 00:45

Jamil jamil ....jamil jiddan ! miaaaam !
Allah ye3tik ssaha

hayat 30/05/2013 21:58

bonsoir encore une question c est du lait tiede qu il faut merci et un verre irait merci

Habbouss 30/05/2013 23:18



non du lait froid ca va ! oui environ 1 verre à thé mais tu le met petit à petit pour former la boule et il ne faut pas trop la pétrir! voilà, bonne réalisation!



hayat 30/05/2013 21:31

merci pour ta superbe recette et le partage j ai attendu ta recette avec impatience je vais l essayer merci de l avoir illustrer

Habbouss 30/05/2013 21:45



merci de ta patience, j'ai mis un peu de temps a publier désolée! J'espère que tu réussiras incha Allah et que tu vas te régaler! merci, bises!



khadija 30/05/2013 20:37

salam
nouvelle abonnée qui se régale les yeux
merci pour cette recette savoureuse
bonne soirée

Habbouss 30/05/2013 21:46



wa aleikoum salam, merci de ta confiance, j'espère que ça te plaira! bonne soirée, bises!



Mirinda 30/05/2013 19:58

Coucou,
Tu as raison de dire que dans les livres ils ne nous disent pas tout mais là on sent dans ta recette que c'est faisable. A tester inchallah car du côté de mon mari ils le font et va falloir que je
m'y mette. Merci pour la recette
Bisou

Habbouss 30/05/2013 21:46



Merci à toi mirinda, c'est tjs un plaisir! incha allah, je te souhaite de les réussir et de vous régaler! bonne soirée à toi, bises!



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