As salamu aleikoum, voici une irrésistible pâtisserie algérienne à base de noix de coco! C'est un pur délice car c'est comme des tartelettes avec une pâte sablée et une farce bien moelleuse! A essayer sans plus tarder car en plus la recette est économique, facile et rapide à réaliser! Je l'ai d'ailleurs trouvée dans le livre "Gâteaux Samira : gâteaux économiques".
Les Ingrédients:
Pour la pâte:
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- Vanille en poudre
- 1 CàC de levure chimique
- Farine pour ramasser
Pour la farce:
- 3 oeufs
- 150 g de noix de coco râpée et mixée
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- Vanille en poudre ( vous pouvez remplacer par un zeste de citron ou arôme de votre choix!)
Pour la garniture : confiture au choix, noix de coco râpée
La Préparation:
* Commencer par préparer la pâte en travaillant le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
* Ajouter l'oeuf et bien mélanger puis incorporer la vanille en poudre, (une bonne cuillère à soupe pour moi!) la levure puis ramasser avec la farine pour avoir une pâte malléable et molle.
* Former une boule puis la laisser reposer 30 minutes environ dans un sac congélation ou dans du film alimentaire.
* Préparer ensuite la farce en fouettant le sucre et les oeufs, incorporer un à un et en battant entre chaque oeufs.
* Ajouter la vanille en poudre (ou l'arôme choisi) puis verser le beurre fondu tout en continuant de battre.
* Incorporer la noix de coco que vous aurez déjà mixée pour la rendre plus fine!
* Reprendre la pâte et prélever des morceaux que vous étalez dans des moules préalablement huilés (ou beurrés). Les remplir au 3/4 avec la farce à l'aide d'une cuillère.
* Déposer les moules sur un plateau et laisser cuire jusqu'à dorure dans un four à 180°C.
* Après cuisson, démouler les barquettes et les laisser refroidir.
* Badigeonner les à l'aide d'un pinceau, de confiture (j'ai pris celle à l'abricot que j'ai chauffée avec un peu d'eau de fleur d'oranger puis je l'ai passer au tamis pour enlever les morceaux!).
* Saupoudrer de noix de coco râpée et décorer selon vos envies!
* Déguster sans tarder!!!