As salamu aleikoum, je vous présente des ghribiyas marocaines traditionnelles. J'ai eu l'idée d'en faire car récemment il y a eu un concours de ghribiyas sur le forum "P'tits Bonheurs Pâtissiers"; j'ai eu envie d'en faire mais surtout d'en manger! Donc les voilàs :
Les Ingrédients:
- 500 g de farine
- 100 g de sucre glace
- Vanille en poudre
- 1 verre à thé d'huile
- 1 verre 1/2 à thé de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- Un peu d'eau de fleur d'oranger
La Préparation:
* Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace et la vanille en poudre.
* Ajouter ensuite l'huile et le beurre puis bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse. Si celle-ci est encore un peu sèche et friable l'humecter d'un peu d'eau de fleur d'oranger.
* Faites une boule et laisser la reposer au frais toute une nuit.
* Le lendemain, ajouter la levure à la pâte puis la pétrir.
* Confectionner des boulettes et applatissez les légèrement.
* Disposer les ghribas sur un plateau garni d'une feuille de papier sulfurisé et faites cuire les gâteaux environ 20 minutes dans un four préchauffé à température moyenne.
* Pour les décorer vous pouvez les saupoudrer de cannelle, mais à la maison personne n'aimant la cannelle, je l'ai remplacer par du chocolat en poudre, c'est idéal!