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4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 14:21

 

 

  Creme-renversee-vanille-caramel.jpg

 

 

As salam aleikoum, ce matin j'ai préparée une crème renversée, un dessert frais et léger, parfait pour ce mois de ramadhan, après le repas de rupture du jeûne (Ftour)! Et qui a le goût de notre enfance!

D'après une recette de Rachida Amhaouche (livre "Les cakes"); cette crème à la particularité d'être sur une couche de biscuit! C'est juste à tomber!!! J'ai aussi rajouté une touche gourmande de chocolat en le râpant  juste par dessus! 

 

 

Les Ingrédients :

Pour la crème à la Vanille :

- 1 litre de lait

- 8 càs de sucre semoule

- 2 sachets de sucre vanillé

- 6 oeufs

- 4 jaunes d'oeufs

- des graines de vanille (leader price) ou de l'arôme de vanille

 

Pour le Caramel :

- 100 g de sucre semoule

 

Pour le Biscuit :

- 3 oeufs

- 1 verre à thé de sucre semoule

- 1 verre à thé de farine

- 1 sachet de levure chimique

- Arôme de vanille (j'ai mis celle en poudre d'Algérie, mais vous pouvez utiliser l'arôme liquide)

 

 

Creme-renversee-flan-vanille-coppeaux-choco.jpg

 

 

La Préparation :

* Préchauffer le four à 180°C.

* Préparer d'abord la crème en faisant chauffer le lait avec les sucres et les graines de vanille (ou arôme de votre choix). Porter à ébullition puis laisser bien refroidir.

* Dans un récipient, battre les oeufs puis ajouter le lait en battant énergiquement au fouet. Réservez et préparez le caramel.

* Mettre 100 g de sucre dans une casserole à feu moyen et faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne liquide et bien doré.

* Mettre la caramel dans un moule à cake (ou moule de votre choix qui va au four).

* Verser dessus la préparation de la crème vanillée.

* Préparer la pâte à biscuit : pour cela, battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Incorporer la farine et la levure puis verser le mélange obtenu sur la crème.

* Faire cuire au bain-marie environ 40 à 45 minutes; pour s'assurer de la cuisson, plonger la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit en ressortir propre.

* Sortir le gâteau du four et la laisser totalement refroidir avant de le démouler dans un plat de présentation.

* Garder au frais avant de servir.

* Il me restait une plaquette de chocolat que j'avais entamée, donc j'en ai râpé par dessus le flan, juste par gourmandise!!! C'est facultatif mais délicieux! 

 

 Creme-renversee.jpg

 

 

 

 

 

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commentaires

fimère 05/07/2013 22:06

une gourmandise qui ne se refuse pas, j'en ai l'eau à la bouche
bonne soirée

Habbouss 05/07/2013 23:06



Merci, tu es gentille! avec le biscuit, il était top! Bonne soirée!



Julia T 04/07/2013 23:51

Hmmm! Une belle gourmandise! J'adore! Bises!

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