As salamu aleikoum, je vous présente à nouveau une recette tirée du livre "L'Heure du Thé". Ces gâteaux sont irrésisitibles avec leur trois couches de gourmandise : la base est un biscuit recouvert de confiture, puis d'une crème d'amande parsemées d'amandes éffilées! Un vrai régal!
Les Ingrédients :
Pour la Pâte:
- 200 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 200 g de sucre glace
- 1 CàS de vanille
- 1 CàC de levure chimique
- Farine selon le besoin
Pour la Crème aux Amandes :
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 200 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine
Pour la Garniture : Confiture (j'ai mis celle à l'abricot), 200 g d'amandes éffilées.
La Préparation :
* Préparer la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace et travailler jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter les oeufs et remélanger.
* Ajouter ensuite la vanille en poudre, la levure et la farine graduellement jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien ferme.
* Etaler la pâte sur une plaque tapissé de papier sulfurisé et la badigeonner de confiture, au préalable chauffée avec un peu d'eau de fleur d'oranger si vous le souhaitez.
* Préparer ensuite la crème d'amande en mélangeant le beurre ramolli et le sucre semoule. Ajouter les oeufs, les amandes en poudre puis la farine et bien mélanger le tout.
* Etaler la préparation à base d'amandes sur la pâte badigeonnée de confiture et égaliser avec une spatule.
* Parsemer toute la surface du gâteau avec les amandes éffilées.
* Faire cuire au four préchauffé à 180°c jusqu'à dorure, pour moi, environ 20 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir puis découper le gâteau en petits carrés.