As salam aleikoum, pour le ftour de cette 9ème journée de jeûne, j'ai préparé, une chorba frik aux légumes, des bricks à la viande hâchée, une salade de tomates et concombres et du pain tunisien cuit au four et bien brioché! C'est un peu le Khobz dar de Tunisie, bien moelleux et parfumé aux graines de fenouil et nigelle.
En dessert, une salade de fruits bien fraîche et des gâteaux bien sûr! Al Hamdoulilah!
Retrouvez dès demain les recettes incha Allah, en attendant, les photos!
Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 petit concombre
- 1 oignon cébette
- 1 petit morceau d'écorce de citron confit
- Olives
- Menthe séchée, sel/poivre
- Huile d'olive, vinaigre
Préparation :
* Laver les légumes, les couper en petits morceaux et enlever les pépins des tomates.
* Couper l'écorce du citron confit en petits dès et l'ajouter à la salade.
* Assaisonner à votre goût avec la menthe, le sel et poivre et l'huile et le vinaigre.
Ingrédients :
- 300 g de viande hâchée
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil hâché
- 1 càs de tabil
- 1/2 càs de coriandre en poudre
- 1 càc de curry
- Sel/poivre
- 3 portions de fromage fondu
- 1 paquet de feuilles de bricks
- 1 oeuf
Préparation :
* Faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile chaude puis ajouter la viande et les épices.
* Une fois la viande cuite, incorporer le persil et l'ail écrasé.
* Bien mélanger et laisser refroidir.
* Casser l'oeuf dans la préparation et couper les feuilles de bricks en 2 à l'aide d'un ciseau.
* Prendre 1/2 feuille, déposer 1 càs de farce au centre et mettre un petit morceau de fromage fondu dessus.
* Relever le bas de la feuille sur la farce, puis les deux côtés et rouler la feuille sur elle-même.
* Déposer sur un plat, puis faire frire les bricks dans de l'huile bien chaude.
* Déposer sur du papier absorbant, puis les déguster avec quelques gouttes de citron.
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 7 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 1 càs de sel
- 50 g de beurre (ou smen)
- 1/2 verre d'huile d'olive
- Graines de nigelle et de fenouil
- 25 cl d'eau (environ)
Préparation :
* Dans un grand plat, mettre la farine, le sel, le sucre et les graines et bien mélanger.
* Y incorporer la levure (j'ai mis un sachet de levure de boulanger).
* Ajouter l'huile et le beurre fondu, puis mélanger.
* Verser l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
* Pétrir la pâte, puis la laisser reposer sous un linge 1h à 1h30.
* Beurré un plat et préchauffer le four à180°C.
* Reprendre la pâte et la pétrir puis l'étaler dans le moule.
* Badigeonner d'un mélange lait + jaune d'oeuf.
* Enfourner jusqu'à dorure.
Ingrédients :
- 3 pêches
- 1 nectarine
- 5 abricots
- 1 pomme
- 1 banane
- Jus de 2 oranges
- Menthe ciselé
Préparation :
* Laver et couper tous les fruits en petits dès.
* Presser les 2 oranges et mettre le jus dans la salade de fruits.
* Ajouter quelques feuilles de menthe ciselé et réserver au frais jusqu'au moment de déguster!
Saha Ftourkoum