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11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 00:00

 

  Marguerites-aux-Noisettes.jpg

 

As salamu aleikoum, je vous présente une pâtisserie algérienne vraiment exquise avec une pâte chocolatée et une délicieuse farce aux noisettes! J'ai un peu modifiée la recette originale qui est celle du livre "Gâteaux Orientaux" de la Collection LELLA

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 5 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu et refroidi

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 2 CàS de chocolat en poudre (van houten)

- 1 mesure d'eau

- 2 CàS d'eau de fleur d'oranger

 

Pour la farce :

- 300 g d'amandes en poudre (j'en ai mis 200g car j'ai ajouter des noisettes en poudre à la préparation!)

- 100g de noisettes en poudre

- 150g de sucre cristallisé

- 2 blancs d'oeufs

- Le zeste d'un citron (j'ai mis à la place, une CàS de vanille en poudre!)

 

Pour la décoration: Miel, noisettes entières, paillettes argentées.

 

La Préparation :

* Préparer la pâte : mettre la farine, la pincée de sel et le beurre fondu puis refroidi, frotter entre les mains pour faire adhérer le gras à la farine. Dans un récipient, mélanger l'oeuf avec la mesure d'eau et l'eau de fleur d'oranger (je n'ai utilisé que de l'eau de fleur d'oranger pour bien parfumer!) puis ramasser la farine avec ce mélange. Séparer la pâte en deux dont l'une bien plus grande que la deuxième, à laquelle vous ajouter le cacao. (La pâte blanche servira pour faire les feuilles en décor.) Laisser reposer au moins 30 minutes.

* Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, puis ramasser avec les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce ferme.

* Abaisser la pâte marron et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièces cannelé N°50.

*Abaisser la farce à une épaisseur d'environ 2cm avec le même emporte pièce.

* Prendre un cercle de pâte, le badigeonner de blanc d'oeuf puis mettre un cercle de farce et recouvrir d'un cercle de pâte en étalant également le blanc d'oeuf.

* Pour confectionner les feuilles : étaler la pâte marron puis la pâte blanche. Découper dans chaque pâte des bandelettes puis les disposer les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher. Etaler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte avec des rayures.

* Découper ensuite les feuilles à l'aide d'un emporte pièce spécial et disposer 4 feuilles sur le gâteaux puis 4 autres par dessus les premières.

* Fixez les feuilles avec une noisette trempé dans du blanc d'oeuf. Je vous conseille ensuite de faire un trait sur chaque feuille à l'aide d'un couteau (ce que je n'ai pas fait!!!) cela permet de garder une belle forme de feuille après la cuisson, c'est plus réaliste!

* Faire cuire une quinzaine de minutes à 150°C. Laisser refroidir puis tremper dans du miel et saupoudrer de paillettes argentées!

 

Marguerites.jpg

 

 

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commentaires

R
<br /> Sublime MAsha'Allah<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci ma belle Ranouza! Bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> salem. waouuuuuuuuu!!! elles sont vraiment belles tes marguerites.merci pour le partage. bonne nuit<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci beaucoup ma chère, bonne nuit, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> allah ya3tik saha hbiba ils sont trés jolis tbarkallah 3lik et merci pour le partage bravo habbouss<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci, c'est avec plaisir, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> j avais cru avoir laisse 1 com...tes gateaux st sublimes maa chaa allah,une tres belle recette!bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci beaucoup ma belle Oumsouhaib, c'est un plaisir! Bon vendredi, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est vraiment très joli !!<br /> <br /> Bravo et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci pour ce compliment ma chère!!! Bonne soirée, bises!<br /> <br /> <br /> <br />

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