As salamu aleikoum, je vous présente une succulente pâtisserie Libanaise, très fondante avec un délicieux coeur de dattes! Cela fait un moment que je voulais les tester et je suis très contente de ces gâteaux! J'ai encore fait appel a Minouchka pour cette recette car elle a toujours des bonnes proportions et ses recettes réussissent toujours!
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de semoule fine
- 250 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 1 pincée de levure
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre fondu
- Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte
Pour la farce :
- 250 g de pâte de dattes
- Eau de fleur d'oranger d'oranger
- 1 càc d'huile
- Facultatif: des graines de sésames et de la cannelle, mais je n'aime aucun des deux donc j'ai fait sans!!
La Préparation :
* Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau pour ramasser la pâte (j'ai mis plus de fleur d'oranger pour bien parfumer!)
* Former une boule de pâte et la laisser reposer dans du film alimentaire entre 2h à 4h.
* Préparer votre farce en malaxant bien la pâte de dattes avec une cuillère à café d'huile et de l'eau de fleur d'oranger pour l'assouplir ( pour faciliter le travail, émietter un peu la pâte de dattes)
* Après repos de la pâte, la reprendre et former des boules de la taille d'une noix; Les applatir un peu et mettre au milieu un peu de farce. Refermez la boule et la placer dans un moule a maâmoul (fariné!). Ressortir la pâtisserie et la placer sur un plateau de papier sulfurisé.
* Laisser reposer une nuit afin que les motifs restent lors de la cuisson.
* Le lendemain, cuire les gâteaux une dizaine de minutes à 180°C.
* Après cuisson, saupoudrer de sucre glace, c'est prêt!!
Voici un moule a maamouls, les motifs sont originaux et très jolis! Je l'ai acheté sur la boutique "HalwatiShop"! Les moules traditionnels sont en bois, celui-là en palstique!