As salam aleikoum, voici une pâtisserie faite de cheveux d'ange, "ktaïef", connue dans tout le moyen-orient. Il y a peu de temps, une amie m'a fait goûter un de ces gâteaux, que j'avais toujours imaginé sec et difficile à avaler, eh bien pas du tout!
C'est assez moelleux et surtout délicieux! La recette que j'ai réalisée, est farcie au fromage blanc, ce qui lui apporte cette texture douce et moelleuse et surtout, c'est très savoureux! J'ai apporté une touche de fraîcheur en mettant, dans la farce, du zeste de citron râpé!
Une recette de Mme Rezki (livre "Recettes du Ramadan"), que je vous conseille de tester, elle est simple et rapide en plus!
Une recette parfaite pour ce mois de ramadan!
Les Ingrédients :
- 2 boules de ktaïefs (250g)
- 250 g de fromage blanc
- 150 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille
- Zeste de citron râpé
- Pistaches concassées
Pour le Sirop :
- 1 verre de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- Jus d'1/2 citron
La Préparation :
* Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule carré.
* Emietter les cheveux d'ange dans un plat et arroser de beurre fondu. Bien malaxer, sans casser les ktaiefs pour les imbiber de gras.
* Dans un saladier, mettre le fromage blanc, le sucre, la vanille en poudre et le zeste du citron, bien râpé finement. Mélanger le tout au batteur électrique.
* Mettre la moitié des ktaiefs au fond du plat.
* Recouvrir avec la préparation de fromage blanc.
* Finir, en recouvrant le fromage, du reste des ktaiefs.
* Enfourner jusqu'à dorure (20-25 minutes environ).
* Pendant ce temps, préparer le sirop avec tous les ingrédienst : porter le mélange à ébullition puis, laisser réduire.
* Après cuisson, arroser le gâteau avec le sirop et laisser reposer jsuqu'à refroidissement.
* Découper des carrés ou des rectangles.