As salamu aleikoum, ces gâteaux algériens sont vraiment savoureux, je vous conseille vraiment de les essayer, on ne peut pas passer à côté! Je les ai fait avec une farce à la noix de coco mais on peut également les faire à base d'amandes. C'est comme une petite tartelette, toute jolie et bien mielleuse! Quel délice!
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Pour la farce :
- 3 mesures de noix de coco râpée
- 1 mesure de sucre cristallisé
- Le zeste d'un citron
- Oeufs selon le besoin
- Confiture de pêches
- Miel pour après la cuisson
Pour la décoration : Petites perles de couleurs
La Préparation :
* Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine et le beurre fondu refroidi. Bien frotter entre les mains puis mouiller avec l'eau de fleur d'oranger (environ 1 verre à thé et rajouter si besoin), bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme mais non collante.
* Laisser reposer la pâte environ 30 minutes dans du film alimentaire.
* Préparer la farce en mélangeant la noix de coco, le sucre et le zeste de citron . Mouiller avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce un peu liquide mais pas coulante! (J'en ai mis 3 mais tout dépend de la mesure que vous allez utiliser!)
* A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre (ce que j'ai utilisé!) découper des ronds puis foncer des moules à "dziriettes" préalablement huilés à l'aide d'un pinceau.
* Mettre un peu de confiture sur la pâte pour qu'après la cuisson cela ne soit pas trop sec.
* Remplir les moules de farce au 3/4 à l'aide d'une cuillère à café.
* Enfourner à 160°C jusqu'à ce que les gâteaux deviennent bien dorés.
* Démouler les gâteaux obtenus et mettre une cuillère à café de miel tiède sur chaque gâteau encore chaud.
* Disposer une petite perle de couleur au centre de chaque dzeriette.