As salam aleikoum, c'est sûrement le "must" des brioches que je vous présente! Ca change de la brioche traditionnelle au beurre toute simple, puisque cette brioche là est fourrée à la vache qui rit et servie accompagnée de miel! Comme j'avais très envie de brioches à l'orange (mais pas très envie de faire une autre recette!lol!) j'ai ajouté à la recette de base le jus et le zeste d'orange! Je vous invite à tester cette petite merveille, vous ne serez pas déçues!!!
Cette recette est du blog de Miss Miam!
Les Ingrédients :
- 425 g de farine
- 50 g de lait en poudre
- 100 g d'huile
- 1 càc de sel
- 1 càs de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 cL d'eau tiède
- 1 oeuf
- Zeste + jus d'une orange
- 4 portions de vache qui rit
Pour la déco : 1 jaune d'oeuf + du lait, des graines de nigelle (je les préfère au sésames car elles parfument bien et se marient bien à cette brioche!), du miel.
La Préparation :
* Mélanger la farine, le lait en poudre, le sel et le sucre. Incorporer les levures et mélanger.
* Ajouter le zeste de l'orange et son jus puis l'oeuf, l'huile et l'eau petit à petit. Pétrir une dizaine de minutes pour avoir une pâte lisse et souple.
* Laisser reposer 3/4 d'heure environ.
* Reprendre la pâte et prélever des morceaux un peu plus petit que la taille d'un abricot.
* Ouvrir la boule et mettre au milieu un petit morceau de vache qui rit, refermer et disposer au fur et à mesure sur un plateau beurré. J'ai utilisé un moule à tarte de taille standard.
* Laisser un petit espace entre chaque car ça va gonfler pendant le repos et la cuisson!
* Préchauffer le four et laisser les boules de pâte doubler de volume.
* Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait et parsemer quelques graines de nigelles.
* Enfourner à 180°C jusqu'à ce que ce soit bien doré.
* Déposer la brioche sur une grille puis arroser avec le miel.
* Déguster! Même tiède c'est très bon!!!