750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 octobre 2010 1 11 /10 /octobre /2010 00:00

 
  M'khabez 2 
 
As salamu aleikoum, ce dimanche, à la mosquée était organisé une vente de pâtisseries orientales au bénéfice d'oeuvres caritatives. J'ai donc apporter ma contribution avec cette pâtisserie, qui est un gâteau algérien. Il existe sous de multiples formes et couleurs. Ceux que j'ai réalisé sont à base d'amandes. Voici la recette que j'ai trouvée dans le livre "Les Gâteaux Orientaux"  de la collection Lella.

 
Les Ingrédients :

- 500 g d'amandes en poudre

- 250 g de sucre glace

- 1 càs de vanille en poudre

- Le zeste d'un citron

- Oeufs (2 environ)


 
Pour le Glaçage :

- 2 blancs d'oeufs

- 2 càs d'eau de fleur d'oranger

- Sucre glace nécéssaire (environ 700 g)

- Colorant au choix (pour moi du mauve!) 


 
Pour la décoration :

- Pâte d'amande blanche

- Perles

- Brillant alimentaire "violet"


 M'khabez 3


La Préparation:

* Dans une terrine, mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron et la vanille. Ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.Former un boudin, abaissez-le légèrement à une
épaisseur d'environ 1,5cm puis découper des carrés.

* Disposer les carrés sur une plaque de papier sulfurisé et les faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C.

* Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans un récipient battre rapidement les blancs d'oeufs puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Vous pouvez diluer le colorant, si il
est en poudre, dans cet arôme (j'ai utilisé du colorant mauve). Ajouter petit à petit le sucre glace tamisé.

* Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les glacer. Le glacage doit bien adhérer sur le gâteau, si il coule encore un peu, rajouter du sucre glace. Et si il est trop épais,
rajouter un peu d'eau.

* Les laisser sécher. Durant le séchage, préparer vos fleurs en pâte d'amande : Abaisser la pâte puis étaler un peu de brillant alimentaire "violet" sur une partie de la pâte et laisser l'autre
partie blanche. Découper des fleurs à l'aide d'un moule tampon "marguerite".

* Puis avec le glaçage restant faire des traits sur chaque gâteau à l'aide d'une poche à douille ou une seringue. Laisser sécher encore un peu avant de fixer trois fleurs avec des perles
argentées.

* Voici le résultat final !

DSC01597
  

M'khabez-copie-1
 




 


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> J'adore, et comme j'aime presque tout je vais m'inscrire à ta newsletter. Bonne soirée et à très vite.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Eh ben, c'est vraiment très gentil!! A bientot j'espère, bonne soirée, boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Ils sont magnifiquement réussis, j'en pique un au passage ma belle<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Bien sûr sers toi!<br /> <br /> <br /> Au fait je suis passé sur ton blog aujourd'hui et pas moyen d'écrire un commentaire (snif!)... Je reviendrai demain incha Allah! (je t'ai fait un tag lol!)<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> je découvre ton blog via le blog de Assia et tu fait des belles recettes bien gourmandes!!!<br /> biz<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Merci Zahra c'est trop gentil!! A bientot, Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Très très beaux machallah, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Merci ma belle!! Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> ils sont sublimes maa chaa allah!!!bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Merci ma petite Oumsouhaib!! Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Envie de Pâtisseries
  • : A travers ce blog, je souhaite vous faire partager et découvrir des recettes de pâtisseries orientales et bien d'autres...
  • Contact

Recettes Pour Ramadan

Recherche

P'tits Bonheurs Pâtissiers

 Forum