A travers ce blog, je souhaite vous faire partager et découvrir des recettes de pâtisseries orientales et bien d'autres...
As salamu aleikoum, ce dimanche, à la mosquée était organisé une vente de pâtisseries orientales au bénéfice d'oeuvres caritatives. J'ai donc apporter ma contribution avec cette pâtisserie, qui est un gâteau algérien. Il existe sous de multiples formes et couleurs. Ceux que j'ai réalisé sont à base d'amandes. Voici la recette que j'ai trouvée dans le livre "Les Gâteaux Orientaux" de la collection Lella.
Les Ingrédients :
- 500 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre glace
- 1 càs de vanille en poudre
- Le zeste d'un citron
- Oeufs (2 environ)
Pour le Glaçage :
- 2 blancs d'oeufs
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- Sucre glace nécéssaire (environ 700 g)
- Colorant au choix (pour moi du mauve!)
Pour la décoration :
- Pâte d'amande blanche
- Perles
- Brillant alimentaire "violet"

La Préparation:
* Dans une terrine, mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron et la vanille. Ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.Former un boudin, abaissez-le légèrement à une
épaisseur d'environ 1,5cm puis découper des carrés.
* Disposer les carrés sur une plaque de papier sulfurisé et les faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C.
* Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans un récipient battre rapidement les blancs d'oeufs puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Vous pouvez diluer le colorant, si il
est en poudre, dans cet arôme (j'ai utilisé du colorant mauve). Ajouter petit à petit le sucre glace tamisé.
* Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les glacer. Le glacage doit bien adhérer sur le gâteau, si il coule encore un peu, rajouter du sucre glace. Et si il est trop épais,
rajouter un peu d'eau.
* Les laisser sécher. Durant le séchage, préparer vos fleurs en pâte d'amande : Abaisser la pâte puis étaler un peu de brillant alimentaire "violet" sur une partie de la pâte et laisser l'autre
partie blanche. Découper des fleurs à l'aide d'un moule tampon "marguerite".
* Puis avec le glaçage restant faire des traits sur chaque gâteau à l'aide d'une poche à douille ou une seringue. Laisser sécher encore un peu avant de fixer trois fleurs avec des perles
argentées.
* Voici le résultat final !
