Gâteaux sans cuisson

Lundi 21 juillet 2014 1 21 /07 /Juil /2014 22:16

 

dattes-fourrees-pate-d-amande-maison.jpg

 

As salam aleikoum, une petite douceur qui trouve bien sa place sur nos tables durant le mois de ramadan... des dattes bien sûr, farcies de pâte d'amande faite "maison".

Une gourmandise facile et rapide à réaliser!

 

 

Les Ingrédients :

- 1 mesure d'amandes en poudre (utilisez la mesure de votre choix suivant la quantité de pâte désirée!)

- 1/2 mesure de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

- Du colorant alimentaire

 

 

La préparation :

* Mélanger les amandes et le sucre glace et malaxer avec le blanc d'oeuf.

* Ajouter l'eau de fleur et quelques gouttes de colorant (je n'ai coloré qu'en rose).

* Fendre une datte en deux dans la longueur et retirer le noyau.

* Mettre une boule de pâte d'amande entre les deux parties de la datte.

* Faire des stries avec le couteau et décorer au choix... ici avec une perle!

 

 

dattes-farcies-pate-d-amande-maison.jpg

 

 

 

 

 

Par Habbouss - Publié dans : Gâteaux sans cuisson - Communauté : Morroco Recipes
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Jeudi 10 mai 2012 4 10 /05 /Mai /2012 07:17

 

 

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As salam aleikoum, je vous propose une recette de pâtisserie algérienne sans cuisson, tirée du Livre "Imène N°4". Comme à mon habitude, j'ai choisi une recette assez rapide à réaliser et j'ai modifié quelques ingrédients pour que ce soit à mon goût!

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g d'amandes en poudre

- 200 g de sucre glace (vous pouvez en mettre moins, car c'est assez sucré )

- 1 càc de vanille en poudre

- 1 blanc d'oeuf

- eau de fleurs (si nécéssaire)

 

Pour la farce :

- Biscuits moulus (j'ai pris des gaufrettes à la vanille)

- Nutella pour ramasser

 

Déco : chocolat fondu

 

Kefta1.jpg

 

La Préparation :

* Préparer la pâte en mixant les amandes en poudre et le sucre glace.

* Ajouter la vanille puis ramasser le mélange avec un blanc d'oeuf, et un peu d'eau de fleur d'oranger si besoin, pour obtenir une pâte non collante. Former une boule et laisser reposer.

* Préparer la farce en écrasant grossièrement les gauferttes (pour garder quelques morceaux, pour la croquant!) et ramasser avec un peu de nutella.

* Reprendre la pâte et former des boules, avec le pouce, faire un trou au centre et mettre une petite cuillère à café de la farce. Refermer la boule et la placer dans un moule tampon "triangle". Appuyer pour faire ressortir la pâtisserie.

* Les disposer au fur et à mesur sur du papier sulfurisé.

* Faire fondre du chocolat et y tremper les bords des triangles. Remplir de chocolat, un moule spécial avec les formes "grains de café" et laisser prendre au frais.

* Démouler les petits grains de café en chocolat et les palcer au centre de chaque pâtisserie.

* Parsemer de pailletes et placer dans des caissettes dorées.

 

 

Kefta2.jpg

 

 

 

 

Par Habbouss - Publié dans : Gâteaux sans cuisson
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Vendredi 14 octobre 2011 5 14 /10 /Oct /2011 00:00

 

     Nougatine-Coco.jpg

 

As salamu aleikoum, voici une recette de Mme Benberim, des gâteaux à la noix de coco sans cuisson, ça ressemble à la pâtisserie qu'on appelle "Harissa", la méthode est la même! (Voir ma recette de "Harissa-pâte d'amande" ). C'est délicieux, bien parfumé à la fleur d'oranger même si pour ma part c'était trop sucré!

 

Les Ingrédients :

- 300 g de noix de coco moulue

- 200 g d'amandes finement moulue

- 300 g de sucre cristallisé

- 50 g de beurre

- 1/4 litre d'eau (mélangé avec de l'eau de fleur)

- Colorant alimentaire (pour moi en poudre)

 

La déco : sucre glace, pâte d'amande blanche, paillettes argentées.

 

    Nougatinecoco.jpg

 

La Préparation :

* Dans un premier temps, mélanger la noix de coco et les amandes finement moulues.

* Dans une casserole, sur feu moyen, faire fondre le sucre avec l'eau et si vous souhaitez, parfumer avec l'eau de fleur d'oranger.

* Ajouter le beurre et le laisser fondre puis incorporer le mélange d'amande et de noix de coco.

* Incorporer votre colorant, si il est en poudre le diluer dans un tout petit peu d'eau.

* Mélanger bien, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. A ce moment là, retirer la préparation du feu et la verser sur un plan de travail saupoudré de sucre glace. Bien remuer pour refroidir la préparation.

* Lorsque la pâte à refroidi et durci, former un boudin et découper des formes de losanges ou triangles ou autres.

* Décorer selon vos goûts et placer les nougatines dans des caissettes!

 

 

    Nougatine.jpg

 

 

 

 

 

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Jeudi 8 septembre 2011 4 08 /09 /Sep /2011 00:00

 

    Oranges-Noix-de-Coco.jpg

 

As salamu aleikoum, voici de délicieuses oranges (sans cuisson!), une recette que j'avais vu sur le blog de Oum-Lila! J'ai modifié un peu les ingrédients, notamment en mettant moins de sucre glace mais c'était encore trop sucré! Pour moi, le fondant apporte à lui seul, le sucre! Je vous met la recette avec les modifications que j'ai apporté.

 

Les Ingrédients :

 

Pour la pâte :

- 300 g de noix de coco finement moulue

- 300 g de fondant (c'est le glaçage que l'on met sur les mille-feuilles, sur Cuistoshop.fr )

- 100g de sucre glace

- 2 CàS d'eau de fleur d'oranger (en prévoir plus pour former les oranges)

- Colorant Orange

 

Pour la farce :

- 100 g de biscuits "Prince" au Chocolat

- 1 CàS de lait

- Blanc d'oeuf et eau de fleur d'oranger au besoin

 

Pour la déco : de la pâte d'amande verte pour faire les feuilles et des petits morceaux de chocolat

 

               Orange-Coco1.jpg             Oranges-Coco.jpg

 

La Préparation :

* Commencer par faire la pâte en mélangeant la noix de coco très finement moulue et le sucre glace avec le fondant qu'il faut faire chauffer dans une casserole pour qu'il se liquéfie.

* Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ainsi que le colorant orange et bien malaxer pour obtenir une pâte molle. Vous pouvez rajouter l'eau de fleur d'oranger si vous voyez que c'est trop sec car le fondant à tendance à vite sécher et la pâte est donc moins malléable.

* Laisser reposer recouvert de papier alimentaire et préparer la farce avec les biscuits moulus, le lait, un peu de blanc d'oeuf et au nécessaire un peu d'eau de fleur d'oranger pour avoir une farce ferme.

* Reprendre la pâte de noix de coco et former des boules, les farcir à l'aide d'une cuillère à thé. Si la pâte est un peu sèche, vous pouvez vous mouiller les mains avec de l'eau de fleur d'oranger.

* Rouler les oranges sur une râpe pour leur donner un aspect "peau d'orange".

* Placer au centre des petits morceaux de chocolat puis une feuille découpée dans de la pâte d'amande verte.

* Mettez-les dans des caissettes et dégustez-les sans plus attendre!

 

    Oranges Coco2

 

 

 

Par Habbouss - Publié dans : Gâteaux sans cuisson
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Mardi 16 août 2011 2 16 /08 /Août /2011 00:00

 

     Al-Warquaa.jpg

 

As salamu aleikoum, voici une pâtisserie Algérienne sans cuisson que j'avais envie de réaliser depuis longtemps! (comme tant d'autres lol!!!). Ces gâteaux sont à base de pâte d'amande faite "maison", bien meilleure que celle du commerce; et pour celles qui ne connaissent pas encore ou qui n'osent pas essayer, je vous garantis que c'est délicieux et que le goût n'a rien à voir avec la pâte d'amande industrielle!!!

A voir aussi ma recette de "harissa" la pâte d'amande maison que j'avais déjà faite. La recette est à peu près identique, on fait juste les formes que l'on souhaite!

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 500 g d'amandes en poudre

- 250 g de sucre cristallisé

- 100 g de beurre

- 12,5 cL de lait (comme je n'en avais plus j'ai mis un mélange d'eau + eau de fleur d'oranger)

- 1 CàC de vanille

- Confiture d'abricot

 

Pour la pâte d'amande :

- 200 g d'amandes en poudre

- 100g de sucre glace

- 1CàS de vanille

- 1 blanc d'oeuf

- Eau de fleur d'oranger et colorant vert

- Chocolat en poudre ou colorant marron

- Pistaches ou noisettes

 

Pour la Déco : paillettes et perles argentées.

 

    Al-Warqua2.jpg

 

La Préparation :

* Dans une casserole placée sur feu doux, faire fondre le sucre dans le lait (ou eau + eau de fleur d'oranger) puis incorporer le beurre, la vanille et la poudre d'amande. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Puis retirer du feu et laisser refroidir.

* Une fois la pâte refroidie, la mettre sur un paln de travail saupoudré de sucre glace et l'étaler sur une épaisseur de 2 cm.

* Couper vos formes à l'aide d'un emporte pièce dentelé en forme de barquette.

* Laisser les gâteaux sécher sur du papier sulfurisé.

* Reprendre la pâte d'amande et la colorer au choix en diluant le colorant dans l'eau de fleur.

* Etaler cette pâte sur du sucre glace sur une épaisseur de 3 à 4 mm et couper avec le même emporte pièce ovale vos formes.

* Tracer au couteau, sur le dessus des gâteaux, des nervures pour donner l'aspect d'une feuille.

* Badigeonner la surface des premiers gâteaux réalisés avec la confiture puis aligner 4 pistaches (ou noisettes si vous préférez) sur un seul bord de la feuille.

* Coller la feuille en pâte d'amande colorée sur le côté inverse des pistaches. On obtient alors une feuille collée d'un côté et surélevée de l'autre.

* Décorer avec des perles argentées et des paillettes alimentaires!

* Bonne réalisation et dégustation!!!

 

    Al-Warqua1.jpg

 

 

Par Habbouss - Publié dans : Gâteaux sans cuisson - Communauté : A table - cuisine marocaine et d'ailleurs
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