As salam aleikoum, voici des gâteaux traditionnels algériens, des croissants aux amandes très savoureux et facile à réaliser! Ils seront très appréciés de vos convives! Surtout pour les amateurs de "Cornes de Gazelle", le goût et la texture sont assez similaire!
Une recette de Sarra Hamat "Douceurs d'Algérie"
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine + 1 pincée de sel
- 150 g de beurre fondu
- 100 g de sucre glace
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille
- 1 verre à thé de fleur d'oranger
La farce :
- 400 g d'amandes moulues
- 200 g de sucre glace
- 1càc de canelle
- Eau de fleur d'oranger
La Préparation :
* Dans une terrine mélanger, la farine, la levure, la vanille et le beurre fondu.
* Dissoudre le sucre dans l'eau de fleur d'oranger et arroser le mélange. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et laisser reposer.
* Pendant ce temps, mélanger les amandes, le sucre glace et la canelle. Ajouter l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
* Diviser la pâte en petite boule que vous abaissez au rouleau sur 2 mm d'épaisseur environ. Découper des triangles de 10 cm de base sur 14 cm de hauteur.
* Mettre sur la base un petit cordon de farce puis rouler le triangle sur lui-même et lui donner la forme d'un croissant.
* Disposer les gâteaux sur une plaque de cuisson puis les badigeonner de jaune d'oeuf.
* Saupoudrer les croissants d'amandes concassées et faire cuire 20 minutes environ à four moyen (150°C-160°C).