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14 juillet 2012 6 14 /07 /juillet /2012 09:00

 

 

Tartelettes-Frangipane-et-Abricot.jpg

 

As salam aleikoum, une délicieuse recette de tartelettes que j'ai réalisé pour ma petite soeur (encore eh oui!) qui raffole des abricots! Même si je n'aime pas spécialement les tartes aux fruits, avec la frangipane c'est excellent, c'est le petit plus qui me fait apprécier ce genre de pâtisseries!

C'est aussi une recette du livre "Café Gourmet".

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 225 g de farine

- 1 pincée de sel

- 150 g de beurre froid

- 2 càs de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre glace en un peu plus grande quantité, environ 5 càs!!!)

- 2 gros jaunes d'oeufs

- 2 càs d'eau froide

 

Pour la Frangipane :

- 150 g d'amandes en poudre

- 115 g de beurre ramolli

- 75 g de sucre en poudre

- 2 oeufs moyens

- 1 douzaine d'abricots frais coupés en quartiers

 

Tartelettes-frangipane-abricot.jpg

 

La Préparation :

* Préparer la pâte en versant la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Ajouter les oeufs et au besoin 2 càs d'eau froide. Laisser reposer la boule de pâte  au frais dans du film alimentaire.

* Préparer la frangipane en battant au fouet le beurre mou et le sucre. Ajouter les amandes en poudre puis les deux oeufs.

* J'ai ajouté un petit bouchon d'eau de fleur d'oranger, un arôme que j'aime tant, j'ai du mal à m'en passer! Donc c'est facultatif!

* Découper les abricots frais et lavés, en quartiers.

* Beurrer un moule à tarte (avec la pâte j'ai fais un grand moule à tarte et trois petites tartelettes!). Etaler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette.

* Repartir la crème d'amande puis décorer avec les quartiers d'abricots.

* Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

* La frangipane doit commencer à se figer et les fruits vont caraméliser au sommet.

* A la fin de la cuisson, vous pouvez enduire les fruits, la frangipane et le bords des tartelettes avec un glaçage à base de confiture. Je n'ai pas eu le temps de le faire mais c'est un petit "plus" gustatif!

* Pour réaliser le glaçage : faire chauffer 3 càs de confiture d'abricots avec 1 càs d'eau. Passer au tamis et décorer les tartelettes.

 

 

Tartes-frangipane-abricot.jpg

 

 

 

 

 

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commentaires

assia 27/07/2012 15:30

bonjour :)
bravo pour cette réalisation je suis tenté de la faire ce soir...
bonne journée

Habbouss 27/07/2012 18:29



Merci assia, j'étais sur ton blog aujourd'hui même!lol!!! Oui essaye, tu vas te régaler, la frangipane et la pâte maison sont extras! Saha ftourek, bises!



universdedelf 20/07/2012 22:03

très jolie tartelette j'ai l'eau a la bouche miam

Habbouss 21/07/2012 00:00



Merci, avec plaisir! Bises!



imane 16/07/2012 11:51

Je passe te faire un petit coucou !! Bonne journee

*Séverine* 16/07/2012 09:25

Coucou ma belle, comment vas tu? De délicieuses tartelettes, on dirait des dziriettes, hihihi!!!! J'aime ce mariage de saveurs ,c'est si bon ! Je t'embrasse et te souhaite une belle journée!

fraizy 15/07/2012 18:19

Rooooooooooooo qu'est ce que ça a l'air bon. Miam miam. Bises et bonne fin de journée.

Habbouss 15/07/2012 21:09



Merci à toi du passage, bises!



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