As salam aleikoum, voici un pain "blanc" car il est uniquement à base de farine. D'habitude je fais plus des pains à base de semoule mais j'ai trouvé cette recette sur le blog de Nadji, Saveurs et Gourmandises, qui m'a bien plu!
Ce pain est exquis au petit déjeuner et parfait pour accompagner des plats en sauce!
Les Ingrédients:
- 600 g de farine
- 10 g de sel
- 2 CàS de sucre
- 3 CàS de levure sèche
- 5 CàS de lait en poudre
- 35 cL d'eau tiède
- 50 g de beurre mou
Pour la Garniture : graines de fenouil, d'anis, sésame... 1 jaune d'oeuf pour la dorure
La Préparation :
* Commencer par délayer la levure avec 10 cL d'eau tiède et un peu de sucre puis laisser monter un peu.
* Mélanger la farine, le sel, le lait en poudre et le sucre.
* Ajouter la levure diluée puis les 25 cL d'eau tiède restant, petit à petit.
* Quand la pâte devient bien lisse, ajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
* Former une boule, la couvrir et laisser doubler de volume, une bonne heure.
* Dégazer la pâte et l'étaler dans un moule; Pour ma part j'ai fait 2 pains, celui de la photo avec quatre petite boules et garnies de graines de fenouil et de sésames et le second, un pain rond "nature" sans graines.
* Laisser reposer et préchauffer le four à 180°C.
* Enfourner vos pains une vingtaine de minutes.