As salam aleikoum, vous connaissez le mkhabez, ce gâteau algérien qui nous offre une panoplie de nouvelles décorations! Cette fois, j'ai choisi de faire une déco qui ressemble aux fleurs de cerisiers que l'on voit fleurir un peu partout cette saison... maintenant elles fleurissent également mes pâtisseries!
Je ne vous cache pas que le travail fût assez long, j'ai donc profiter de la sieste de mes enfants pour m'atteler à la décoration, assez minutieuse! Personnellement, c'est ce que je préfère... ça me détend! J'espère que vous aimerez!
C'est un modèle tiré du livre de Gâteaux de Décoration Samira!
Les Ingrédients :
Pour la farce :
- 500 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- Zeste d'un citron
- 1/2 càs de vanille
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
Pour le glaçage :
C'est le même que pour les "Arayech", rajouter seulement du colorant rose ou une goutte de
rouge.
Pour la déco :
- Glaçage avec une càc de cacao (pour les tiges)
- Pâte à sucre blanche
- Glaçage rouge (pour les pointillés)
- Brillant alimentaire nacré rose
- Chocolat fondu (pour la base du gâteau)
La Préparation :
* Préparer la farce avec tous les ingrédients et ramasser avec les oeufs pour avoir une farce ferme et non collante.
* Façonner un boudin et abaissez-le puis découper des carrés d'environ 3 cm de hauteur.
* Faire cuire les gâteaux une vingtaine de minutes à 160°C puis laisser refroidir.
* Préparer le glaçage comme pour celui de l'Arayech mais rajouter du colorant rose.
* Glaçer les gâteaux et laisser sécher la nuit.
* Le lendemain, passer du brillant alimentaire nacré rose dessus puis tremper la base de chaque gâteau dans du chocolat fondu.
* Décorer les gâteaux avec du glaçage brun pour les tiges (glaçage blanc mélangé à une cuillère à café de cacao).
* Dessiner les pointillés avec du glaçage coloré en rouge.
* Abaisser la pâte à sucre blanche (vous pouvez prendre de la rose aussi) et étaler du brillant nacré.
* Découper des fleurs et à l'aide d'une cure dent, faire des stries sur le centre de chaque pétale de la fleur.
* Fixer 2 ou 3 fleurs sur chaque gâteaux.
* Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation!