As salam aleikoum, voici donc la recette de ces mkhabez (du livre Gâteaux Tounsi n°2). J'avais déjà réalisé cette déco sur des skandraniettes à la noix de coco, mais y a pas à dire, c'est plus joli sur ces pâtiseries!
J'en ai réalisé une trentaine car la déco étant assez minutieuse, m'a demandé pas mal de temps!
D'ailleurs pour chacune des recettes que j'ai réalisé pour le mariage, j'ai confectionné environ 30 à 35 pièces par sortes de gâteaux et un peu plus pour les sablés (environ une
cinquantaine!) D'autres personnes devaient également faire des pâtisseries donc ça a allégé ma tâche lol!!
Les Ingrédients :
Pour la pâte aux Amandes :
- 500 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 càs de vanille
- Zeste d'un citron
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
Pour la Glaçage :
- 1 verre de sirop (500 g de sucre + 1/2 l d'eau et laisser cuire 15 min)
- 1 blanc d'oeuf
- Jus de citron
- Sucre glace
- Colorant jaune
Pour la Décoration :
- Pâte d'amande rose (pour les fleurs)
- Pâte à sucre jaune (pour les feuilles de lierre)
- Brillant alimentaire doré et bronze
La Préparation :
* Dans un grand plat, mettre les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron bien râpé finement. Ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce ferme. Couvrir et laisser reposer.
* Sur un plan de travail, façonner un boudin de 5cm d'épaisseur, abaissez-le légèrement puis découper des coeur avec un emporte-pièce.
* Mettre sur un plateau et enfourner à 160°C une vingtaine de minutes environ.
* Entre temps, préparer le glaçage : dans un récipient battre légèrement le blanc d'oeuf et ajouter le sirop, le jus de citron et le sucre glace en quantité nécessaire pour qu'il ne coule pas et adhère bien au gâteau.
* Diluer le colorant dans un peu d'eau de fleurs et l'ajouter au glaçage.
* Après cuisson, laisser bien refroidir puis tremper dans le glaçage et laisser sécher les gâteaux.
* Etaler du brillant alimentaire doré sur chaque gâteaux à l'aide d'un pinceau.
* Abaisser la pâte à sucre jaune et découper des feuilles de lierre à l'aide de l'emporte-pièce spécial.
* Décorer une feuille avec du brillant alimentaire doré et l'autre feuille avec du brillant de couleur bronze.
* Utiliser la pâte à sucre jaune pour faire les tiges des feuilles et de la pâte d'amande rose pour faire les boules de fleurs.