Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 13:22


 

Mkhabez aux amandes

As salam aleikoum, voici donc la recette de ces mkhabez (du livre Gâteaux Tounsi n°2). J'avais déjà réalisé cette déco sur des skandraniettes à la noix de coco, mais y a pas à dire, c'est plus joli sur ces pâtiseries!
J'en ai réalisé une trentaine car la déco étant assez minutieuse, m'a demandé pas mal de temps!

D'ailleurs pour chacune des recettes que j'ai réalisé pour le mariage, j'ai confectionné environ 30 à 35 pièces par sortes de gâteaux et un peu plus pour les sablés (environ une
cinquantaine!) D'autres personnes devaient également faire des pâtisseries donc ça a allégé ma tâche lol!!



Les Ingrédients :

Pour la pâte aux Amandes :


- 500 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 càs de vanille
- Zeste d'un citron
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)


Pour la Glaçage :


- 1 verre de sirop (500 g de sucre + 1/2 l d'eau et laisser cuire 15 min)
- 1 blanc d'oeuf
- Jus de citron
- Sucre glace
- Colorant jaune


Pour la Décoration :

- Pâte d'amande rose (pour les fleurs)
- Pâte à sucre jaune (pour les feuilles de lierre)
- Brillant alimentaire doré et bronze


 

Mkhabez amandes


La Préparation :

* Dans un grand plat, mettre les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron bien râpé finement. Ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce ferme. Couvrir et laisser reposer.
* Sur un plan de travail, façonner un boudin de 5cm d'épaisseur, abaissez-le légèrement puis découper des coeur avec un emporte-pièce.
* Mettre sur un plateau et enfourner à 160°C une vingtaine de minutes environ.
* Entre temps, préparer le glaçage : dans un récipient battre légèrement le blanc d'oeuf et ajouter le sirop, le jus de citron et le sucre glace en quantité nécessaire pour qu'il ne coule pas et adhère bien au gâteau.
*  Diluer le colorant dans un peu d'eau de fleurs et l'ajouter au glaçage.
* Après cuisson, laisser bien refroidir puis tremper dans le glaçage et laisser sécher les gâteaux.
* Etaler du brillant alimentaire doré sur chaque gâteaux à l'aide d'un pinceau.
* Abaisser la pâte à sucre jaune et découper des feuilles de lierre à l'aide de l'emporte-pièce spécial.
* Décorer une feuille avec du brillant alimentaire doré et l'autre feuille avec du brillant de couleur bronze.
* Utiliser la pâte à sucre jaune pour faire les tiges des feuilles et de la pâte d'amande rose pour faire les boules de fleurs.


 
 
Mkhabez en forme de coeur




 

Partager cet article

Repost 0
Published by Habbouss - dans Gâteaux des Fêtes
commenter cet article

commentaires

Nadji 18/05/2013 10:43

Je me suis offert le même livre. Il y a de très jolis gâteaux et tu as très bien réussi le tien. Magnifique!!!!!!!!!!!!!!!
A bientôt

aux delices de lili 17/05/2013 18:47

yatikessaha, ils sont très beaux!! une belle décoration!!
bisous

Habbouss 18/05/2013 09:13



Merci à toi, bonne journée, bises!



oumiklil 17/05/2013 18:24

hummm, j'adore tes petits gateaux, j'ai jamais eu le courage de les faire par peur de louper le glacage, bises..

Habbouss 18/05/2013 09:13



merci, j'espère que tu essayera, c'est délicieux!



Mirinda 17/05/2013 16:19

Coucou,
C'est magnifique et trop mimi les 2 petits cœurs !
Bizzzz

Habbouss 18/05/2013 09:12



merci mirinda, bonne journée! bises!



Julia T 17/05/2013 15:47

Trop mimi! J'adore! Une belle gourmandise! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

Présentation

  • : Envie de Pâtisseries
  • Envie de Pâtisseries
  • : A travers ce blog, je souhaite vous faire partager et découvrir des recettes de pâtisseries orientales et bien d'autres...
  • Contact

Recettes Pour Ramadan

Recherche

P'tits Bonheurs Pâtissiers

 Forum