Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 08:30

 

 

Mbesses au lben

 

As salam aleikoum, j'ai eu l'occasion pour cet Aïd de faire des Mbesses, des galettes de semoule que l'on fait frire puis que l'on trempe dans le miel. C'est très savoureux et encore plus avec cette recette au lben, de Oum Mouncif Rayan, qui les rend tendres et moelleux.

 

Les Ingrédients :

- 400 g de semoule moyenne

- 80 ml d'huile

- 100 ml de lben (j'ai dû en mettre + )

- 1 càc de sel

- 1 càc de levure chimique

- 1 càs de vanille en poudre d'Algérie 

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

- huile pour friture

- Miel

 

 

Mbesses-lben.jpg

 

 

La Préparation :

* Dans un grand plat verser la semoule et y ajouter, le sel, la vanille et la levure chimique.

* Ajouter l'huile et bien travailler la pâte.

* Rajouter petit à petit le lben jusqu'à l'obtention d'une pâte facile à manipuler. Si la pâte est trop sèche, elle va se casser donc rajouter du liquide.

* C'est  facultatif, mais j'ai ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger.

* Comme toute les pâtes, il faut la laisser reposer un peu avant de la travailler. Pour celle-ci, j'ai laissé reposer une dizaine de minutes et la pâte s'étale très bien.

* Etaler donc la pâte (sur du papier cuisson pour moi, j'ai toujours peur que ça colle!) et décopuper les formes que vous souhaitez. J'ai fait des petites fleurs mais on peut aussi découper avec un emporte pièces rond cannelé pour faire des petites galettes.

* Faire frire au fur et à mesure puis égoutter sur du papier absorbant.

* Laisser refroidir avant de les tremper dans du miel tiède.

* A l'occasion du jour de l'Aïd, je les ai préparés la veille (en les conservant dans une boîte hermétique) et le jour même je les ai passé dans le miel. Un très bon résultat, une recette que je n'hésiterai pas à refaire incha Allah, c'est simple et rapide à faire, délicieux et ça présente bien!

 

 

 Mbesses.jpg

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

odelicesdupalais 30/08/2012 16:39

c'est fou ce que ca semble délicieux, miam

oum mouncifrayan 26/08/2012 12:49

oooh quelle jolie forme!! tu l'as bien gaté ce mbessess..lol
merci pour le clin d'oeil, et bravo pour ta réalisation

Habbouss 26/08/2012 14:28



Lol, merci à toi pour cette délicieuse recette, c'est la première fois que je faisais des mbesses et je suis vraiment contente du résultat! Et tout le monde a apprécié! merci, encore!



Shannene 26/08/2012 10:38

Une pure merveille, ça me donne envie d'en manger rien que de te lire " faire frire et tremper dans le miel" miam miam !!!
Bonne journée à toi !

Nadji 25/08/2012 09:38

Bravo pour la forme. Cela fait de très jolies galettes dignes de la plus belle des tables.
Je note la recette.
A bientôt

fimère 24/08/2012 13:13

une mignardise que je ne connais pas, ça doit être délicieux
je note
bonne journée

Présentation

  • : Envie de Pâtisseries
  • Envie de Pâtisseries
  • : A travers ce blog, je souhaite vous faire partager et découvrir des recettes de pâtisseries orientales et bien d'autres...
  • Contact

Recettes Pour Ramadan

Recherche

P'tits Bonheurs Pâtissiers

 Forum