Salam aleikoum, désolé de poster mes recettes toujours avec un train de retard lol! Alors ces M'tekba sont justes délicieuses et très pratiques quand on veut faire les bradjs sans les dattes lol, c'est ce qui m'est arrivé et donc j'ai pioché dans mes livres cette recette de mme Bouhamed!
Vous pouvez parfumer ces galettes de semoule avec de la menthe séchée, de l'anis ou comme moi de l'orange! (J'ai piqué l'idée à mon amie qui en met dans ses bradjs... que je dois faire d'ailleurs... surtout que j'ai enfin acheté cette pâte de datte!!!).
Elles ne sont pas sucrées donc si vous souhaitez, vous les saupoudrez de sucre semoule, c'est idéal!
Les Ingrédients :
- 4 bols de semoule moyenne (à défaut j'ai pris de la fine)
- 2 càs de sucre semoule
- 3/4 bol de mélange beurre fondu + huile
- 1 càc de sel
- 1 càs de vanille en poudre
- Zeste d'1 orange + jus d'1/2
- Lait pour ramasser (initialement c'était de l'eau)
La Préparation :
* Mélanger la semoule et le sel puis la matière grasse en frottant bien entre les mains puis laisser reposer 15 minutes.
* Prélever 3 càs de ce mélange et ajouter au reste le sucre et la vanille, le zeste et le 1/2 jus de l'orange.
* Asperger avec du lait et rouler du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte assez solide. Et laisser reposer un peu à couvert.
* Saupoudrer le plan de travail avec un peu de la semoule réservée et étaler la pâte au rouleau. Saupoudrer le dessus de la pâte avec la semoule mélangée au gras et frotter pour faire imprégner.
* Applatir légèrement et découper des losanges, carrés ou rectangles.
* Faire dorer dans une pôele à sec ou sur un tajine en fonte.
* Pour finir, saupoudrer de sucre semoule!