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19 août 2011 5 19 /08 /août /2011 00:00


 
Bracelets Glacés      
 
As salam aleikoum, une petite douceur bien sucré et bien parfumé à la fleur d'oranger comme on aime! Ces gâteaux algériens sont un peu longs à préparer certes, mais au final c'est un régal!

Je vous note la recette original, (bien que j'ai divisé les ingrédients par 2) qui est celle de Sarra Hamat dans son livre "Douceurs d'Algérie".


Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 600 g de farine + 1 CàC de sel

- 200 g de beurre fondu et refroidi

- 2 CàS de sucre glace

- 1 CàC de Vanille en poudre

- 1 Verre à thé d'eau de fleur d'oranger

- Eau en quantité nécessaire

 
La Farce :

- 300 g d'amandes moulues

- 150 g de sucre glace

- 1 CàC de vanille

- 2 CàS de beurre fondu

- Eau de fleur d'oranger  


Le Glaçage :

- 2 blancs d'oeufs

- 1 CàS d'eau de fleur d'oranger

- 1 CàS de jus de citron

- Sucre glace nécéssaire    


 
Bracelets1
Bracelets2                     

La Préparation :

* Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre et la vanille puis ajouter le beurre fondu et refroidi.

* Bien frotter le mélange entre les mains pour faire adhérer le beurre à la farine.

* Ajouter l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger. Ajouter ensuite l'eau par petite quantité en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.

* Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au minimum 30 minutes.

* Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients indiqués.

* Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une farce homogène.

* Façonner des boudins 1/2 cm de diamètre et de 12 cm de long (étape importante pour que tous les bracelets soient identiques! Moi je ne l'ai pas fait par manque de temps donc j'ai eu des gâteaux
parfois plus gros que d'autres!)

* Reprendre la pâte et l'abaisser au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 mm.

* Couper à l'aide d'une roulette, des rectangles d'environ 15 cm de long et 5 cm de large.

* Disposer un boudin de farce sur le bords et badigeonner de blanc d'oeuf. Rouler la pâte autour de la farce deux fois.

* Former un rond et coller les deux bouts avec du blanc d'oeuf. Enfourner 15 minutes dans un four à 160°C.

* Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les tremper dans le glaçage avec les ingrédients donnés. Il doit avoir une consistance épaisse.

* Laisser les gâteaux sécher sur une grille puis décorer avec des fleurs en pâte d'amande. J'ai utilisé un découpoir "églantine" et un moule en silicone pour faire les roses!  

* Edit :ASTUCE! pour avoir un glaçage brillant, mettre une cuillère à café d'huile (ou une cuillère à soupe selon la quantité de sucre glace). Lorsque le glaçage est sec, on peut aussi étaler un peu de brillant alimentaire (pour moi "argenté") à l'aide d'un coton!



Bracelets
   


 

 

 

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Published by Habbouss - dans Gâteaux des Fêtes
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commentaires

Au coeur des petits delices 01/07/2012 08:18

Magnifique, et ton glacage est parfait ! Bisou

silvi 22/08/2011 01:24


sublimes ces bracelets , bravooo


Habbouss 22/08/2011 08:23



Merci beaucoup! Bises!



Lilouina 21/08/2011 14:00


c'est trop beau !!!!!!!!


Habbouss 21/08/2011 22:17



Merci ma belle, boussa!



la gourmande 20/08/2011 16:43


toujours aussi magnifique !!!!!!en plus sa doit etre délicieux
bisous


Habbouss 20/08/2011 19:53



Merci, oui c'est très bon! Bises!



laurence 19/08/2011 16:56


Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!


Habbouss 19/08/2011 19:08



Merci Laurence, oui je vais aller faire un tour sur ton blog! Merci, bises!



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