As salam aleikoum, je vous avez déjà présenté les arayech mais sans le glaçage, la pâte était juste décorée avec la pince nakache et ça y est je les ai fait avec le glaçage! Ils sont juste exquis et pas trop sucrés comme on peut l'imaginer avec le glaçage, il y a vraiment un bon équilibre!
Les Ingrédients :
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine (300g)
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi (100g)
- 1 càc de vanille en poudre (d'Algérie)
- 1 pincée de sel
- Mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
- 500 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre cristallisé
- Eau de fleur d'oranger
Pour la glaçage :
- Sucre glace
- 1 blanc d'oeuf bien battu
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 càs d'huile (pour la brillance)
La Préparation :
* Préparer la pâte en mélangeant la farine, la pincée de sel et la vanille. Incorporer le beurre fondu et refroidi et frotter entre les mains pour incorporer le gras à la farine.
* Ajouter petit à petit le mélange d'eau et de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Former une boule, la couvrir et laisser reposer une bonne demie heure.
* Préparer la farce en mélangeant les ingrédients secs puis ramasser avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce ferme et homogène.
* Reprendre la pâte et l'étaler au rouleau finement.
* Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièces de 8cm de diamètre.
* Déposer la farce sur chaque cercle en formant un T avec la farce.
* Refermer la pâte sur la farce et soudez bien les bords, vous obtenez un triangle.
* Retourner le triangle, donnez la forme du arayech en pinçant légèrement les bords et les replier vers les côtés.
* Faire cuire vos gâteaux 25 minutes environ à 150°C. Le dessous seulement du gâteau prendra une légère couleur dorée.
* Après refroidissement, préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf au fouet et faire monter le blanc en neige. Ajouter le jus de citron (quelques gouttes), la fleur d'oranger puis le
sucre glace jusqu'à avoir un glaçage épais. Incorporer en dernier un peu d'huile qui vous donnera un beau glaçage.
* Tester le glaçage sur un gâteau pour voir si il n'est pas trop liquide (rajouter du sucre) ou trop épais (rajouter la fleur d'oranger).
* Laisser sécher une nuit entière.
* Passer du brillant alimentaire puis décorer avec des feuilles et des fleurs en pâte d'amande.