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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 00:00

 

  Harissa-bel-Louz.jpg

 

As salamu aleikoum, hier j'ai réalisé cette recette tunisienne vraiment succulente. C'est un gâteau à base de semoule et d'amandes imbibé d'un sirop au miel! Je l'ai également parfumé à l'orange (peut être un peu trop alors je pense en mettre moins la prochaine fois!!) C'était vraiment un délice! Le gâteau est bien moelleux! Je vous laisse la recette, qui est celle du livre de Fadéla BENABADJI,  "Saveurs de Tunisie"

 

Les Ingrédients :

- 250 g de poudre d'amandes

- 200 g de dattes (je n'en ai pas mis et je trouve que c'est mieux sans!)

- 100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé

- 155 g de semoule fine

- 3 oeufs

- le zeste d'1/2 orange (j'ai mis 1 càs d'orange en poudre)

- 50 g de beurre

- 25 cl de lait

- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères ( pour moi 1 càs d'arôme amande)

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

- 1/2 càc de levure chimique

 

Pour le sirop :

- 2 verres de sucre

- 4 verres d'eau

- 2 càs de miel

- quelques gouttes du jus d'une orange (je préfère ne pas en mettre la prochaine fois!)  + 1 càs d'eau de fleur d'oranger

 

La Préparation :

* Faire dorer la semoule pendant une dizaine de minutes dans une poêle puis ajouter le beurre et le laisser fondre. Verser ensuite le lait petit à petit et remuer doucement.

  DSC01468-copie-1

* Dans un saladier, mélanger au fouet, les oeufs et les sucres, puis ajouter : l'extrait d'amande, la poudre ou zeste d'orange, l'eau de fleur d'oranger, la levure et une pincée de sel.

 DSC01466-copie-1.JPG

 * Ajouter ensuite la semoule et la poudre d'amandes.

* Vous pouvez si vous souhaitez, rajouter des dattes dénoyautées et coupées en morceaux.

* Bien mélanger le tout.

DSC01476-copie-1.JPG 

* Beurrer un moule carré ou rectangulaire et verser la pâte obtenue. Vous pouvez déjà, avec un couteau tracer des lignes pour faciliter la découpe du gâteau après la cuisson.

DSC01477-copie-1.JPG 

* Mettre dans un four préchauffé à 170°C entre 25 à 35 minutes.

* Pendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients nécessaire. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes. Le sirop ne doit pas être trop épais ni trop liquide. Il faut que le gâteau puisse l'absorber.

* Sortir le gâteau du four et l'arroser avec le sirop pour qu'il soit bien imbibé. Si vous voyez qu'il est trop sec, rajouter du sirop. (Moi je n'ai pas utilisé tout le sirop!) .

* Laisser refroidir puis découper des carrés.

* Les décorer avec des amandes concassés et des perles argentées!

 

Hrissa-bel-Louz.jpg Hrissa bel Louz

 

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commentaires

T
<br /> une bouvelle idée que je vais appliquer mmmmmmmmmerci pour le partage<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci beaucoup! Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Votre blog est magnifique!!!Je le découvre en fait! Bravo!!!Bonne continuation!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci merciiii, c'est trooop gentil! A bientôt, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Yatek saha pour cette succulente recette, biz<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Salam, merci ma chère Oranie! Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> mmmhhh ça a l'air bien moelleux! et bien parfumé j'adore!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci oui c'était délicieux! Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> tes gateaux st sublimes habbouss,comme d'habitude!!!boussaaaa<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Oh merciiii ma belle! C'est gentil ! Boussa!<br /> <br /> <br /> <br />

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