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19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 09:49

 

 

Ghraiba-tunisienne-a-la-farine-de-pois-chiches.jpg

 

 

 As salam aleikoum, voilà enfin une recette Tunisienne! Je dis "enfin" car mon mari est tunisien mais rares sont les desserts et les pâtisseries tunisiennes à la maison, cependant je cuisine beaucoup les recettes salés de Tunisie!

Donc, j'ai réalisée ces Ghraïba, elles sont vraiment très fondantes, c'est la recette de ghraiba que je préfère car même sans dents lol, on peut les manger, ça fond littéralement dans la bouche!!! Et la farine de pois chiche, leur apporte une saveur unique!

Je les accompagnées d'une citronnade bien fraîche faite maison ("limounadha!" recette à venir! Incha Allah) 

 

 

Les Ingrédients :

- 200 g de farine de pois chiche

- 100 g de farine

- 100 g de sucre glace

- 50 g de maïzena

- 200 g de matière grasse (125 g de beurre fondu + 75 g d'huile)

- Huile à prévoir en plus (si besoin)

- Vanille en poudre (1 càs)

 

 

Ghraiba-tunisienne.jpg

 

 

La Préparation :

* Dans un grand plat, mettre tous les ingrédients secs puis ramasser en mélangeant le beurre fondu et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

* Laisser la boule reposer 1/4 d'heure puis la séparer en 3 ou 4 boules.

* Huiler vos mains si nécessaire (si la pâte est sèche et friable, vous aurez besoins de huiler la boule de pâte pour la malaxer et mieux l'étaler!).

* Sur un sac congélation, étaler la pâte (pas trop finement) et découper avec un emporte-pièce de votre choix. Traditionnellement, les ghraïba tunisienne sont sous formes de petits bâtonnets avec des petites entailles sur le dessus.

* Placer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faire cuire une vingtaine de minutes à 160°C (vérifier la cuisson et la durée, cela varie en fonction des fours!)

* Vos gâteaux ne doivent surtout pas brunir et être trop cuits! Si vous avez un doute coupez la flamme et laisser les gâteaux dans le four quelques minutes (toujours en surveillant!)

 

 

Ghraiba-tunisienne-farine-de-pois-chiche.jpg

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Meteo France 04/08/2014 14:47

J'adore le ghraiba.
Bravo,c'est très joli.
Merci pour cette recette.

Sam 20/06/2013 19:19

Salam, pourrais-tu m'indiquer la quantité obtenue avec ta recette stp? Je suis tunisienne et j'aime trop ces petits biscuits super fondant...comme tu dis pas besoin de dents ^^

Habbouss 20/06/2013 20:23



Wa aleikoum salam, je ne les ai pas comptés malheureusement et j'ai utilisé des emporte-pièces différents, mais je dirai, une cinquantaine environ! Bonne soirée!



titou 20/06/2013 14:31

coucou,
je t'en pique un au passage !!:)
bizzzz

Julia T 20/06/2013 06:21

Ils ont l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

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