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24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 15:14

 

 Essoufia-jpg 

As salamu aleikoum, voici une pâtisserie algérienne très gourmande! Ces gâteaux enrobés de noix de coco renferment un savoureux coeur au chocolat! J'ai un peu modifié la recette initiale (de Mme KARAR Razika "Gâteaux Traditionnels Algériens" ) et j'ai également fait deux sortes de garniture (pour ceux qui n'apprécient pas trop la confiture, c'est vrai que ça peut faire beaucoup de saveurs!)  mais n'hésitez pas à la refaire, c'est assez facile et tellement bon!

 

Les Ingrédients :

- 250 g de beurre ramolli

- 30 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 1 verre d'amandes en poudre ou de noix de coco moulue (j'ai mis de la noix de coco)

- 1 verre de maïzena ( 1 verre = environ 250 g)

- 1 CàC de levure chimique

- 1 CàS de vanille en poudre

- Farine pour ramasser la pâte

- La moitié d'une tablette de chocolat

 

Pour la décoration :

- Noix de coco râpée

- Confiture au choix (celles à l'abricot ou a la pêche sont le plus appropriées pour ce type de recette, moi j'ai mis celle à la pêche)

- Chocolat fondu

 

Essoufia 

 

La Préparation :

* Commencer par mixer la noix de coco pour la rendre très fine (sauf si vous mettez des amandes en poudre!)

* Travailler ensuite le beurre mou avec le sucre glace et ajouter, les oeufs. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique.

* Ajouter la noix de coco râpée et mixée, la maïzena, la vanille en poudre et un peu de levure chimique.

* Ramasser le tout avec la farine en l'ajoutant progressivement.

* Former des boules de la taille d'un oeuf. Faire un trou au centre et y placer un morceau de chocolat (pas trop gros pour pouvoir bien refermer la pâte).

* Une fois formés, disposer les "oeufs" sur un plat de papier sulfurisé et faire cuire une douzaine de minutes à four moyen. Surveillez la cuisson car ils doivent être à peine dorés.

* Après cuisson, laisser refroidir.

* J'ai ensuite fais 2 sortes de "garniture" : 

* Pour les gâteaux à la confiture : mélanger la confiture avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et faire chauffer quelques minutes. Si c'est une confiture avec des morceaux, la passer dans un tamis. Avec un pinceau, badigeonner les gâteaux de confiture puis les passer dans de la noix de coco râpée.

Astuce :  Vous pouvez colorer la noix de coco pour rendre vos gâteaux plus attrayant, ce que je n'ai pas fait! Pour la prochaine fois Incha Allah!

* Pour la garniture au chocolat : enrober les gâteaux avec de la noix de coco, avant leur cuisson pour que cela adhère plus facilement. Une fois refroidis, faire fondre un peu de chocolat avec une cuillère à soupe de lait. Mettre le chocolat fondu dans une poche à douille et décorer ensuite les gâteaux. 

 

Essoufia3 

 

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commentaires

oumsouhaib 17/12/2010 13:34


j'aime trop tes petites bouchées!!boussa ma chere habbouss


Habbouss 17/12/2010 16:52



Merci ma belle oumsouhaib! Boussa!



mimi 01/12/2010 20:34


hummm j'en croquerais bien un
bisous mimi


Habbouss 01/12/2010 21:59



Hihih je comprend lol! bisous!



oum Elyas 28/11/2010 18:28


Je ne connaissais pas du tout ces merveilleux petits gâteaux mais je garde la recette bien au chaud pour la tester trÈs vite inchaAllah.
Bonne continuation à toi


Habbouss 28/11/2010 22:07



Merci Oum Elyas, tu vas les apprécier si tu les refait! Bonne continuation, bises!



Pierre 28/11/2010 14:14


elles sont tres belles tes patisseries !!pierre


Habbouss 28/11/2010 18:12



merci!



oumkhaliletadam 28/11/2010 11:21


machaallah tbarkallah alik habbous un délice gateau lah yaatik assaha bisou


Habbouss 28/11/2010 18:11



Jazak Allahu Khir! merci beaucoup ma chère, bonne soirée, bisous!



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