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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 00:00

 

Basboussa  

As salamu aleikoum, en ces derniers jours de ramadhan je vous propose un succulent gâteau à la semoule et à la noix de coco, un vrai délice! C'est une pâtisserie très moelleuse, que l'on imbibe de sirop en fin de cuisson! On retrouve ce gâteau dans tout le maghreb mais également au moyen-orient! Voici la recette :  

 

Les Ingrédients :

- 450 g de semoule fine

- 60 g de farine

- 50 g de noix de coco râpée

- 100 g de sucre

- 200 g de beurre fondu

- 1 yaourt à la noix de coco

- 1 sachet de levure

- Eau de fleur d'oranger

- 5 à 7 c à s de lait (environ)

- 2 oeufs

 

Pour le sirop :

- 2 verre de sucre

- 4 verre d'eau

- 1 càs de miel

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

 

                    Basboussa2      Basboussa4.JPG

 

La Préparation :

* Dans une terrine mélanger tous les ingrédients secs : semoule, farine, sucre, levure, noix de coco et mélanger.

* Ajouter ensuite le beurre fondu, le yaourt et 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger puis mélanger.

* Si vous voyez que votre pâte est trop sèche, ajouter du lait ou de l'eau de fleur d'oranger selon votre goût et la texture de la pâte! C'est pour cela que mes mesures sont approximative! Tout dépend de la pâte que vous obtenez. Il faut qu'elle soit souple, légèrement collante et assez humide pour être travailler! Pour ma part j'ai mis 5 cuillères à soupe de lait et environ 3 d'eau de fleur!

* Laisser reposer votre pâte environ 30 minutes recouverte d'un torchon.

* Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fainer un moule carré ou rectangulaire.

* Après le temps de repos, ajouter à la pâte un oeuf et mélanger, si votre pâte est un peu sèche, ajouter le deuxième oeuf (j'ai mis les 2) et une cuillère à soupe de lait! La pâte doit être bien humide (mais pas trempée!) et malléable, souple.

* Après cela étaler votre pâte à la main dans le moule et tracer des carrés au couteau.

* Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux deviennent bien dorés.

* Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients nécéssaire. Après ébullition, laisser cuire 5 à 10 minutes sur feu doux.

* Lorsque le gâteau est cuit, sortir le plat du four et verser le sirop dessus. Attendre que le gâteau absorbe le sirop et en remettre si nécéssaire! N'hésitez pas car il ne faut pas que cela soit trop sec.

* Attendre que ça refroidisse puis découper en suivant les traces faites avant la cuisson.

* Décorer avec de la noix de coco râpée et des perles si vous souhaitez.

 

Basboussa3

 

 

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commentaires

maida 20/09/2010 19:41


j'aime bien et pourtant je n'ai jamais essayé!! ravie de découvrir ton joli nouveau blog!!!je viendrais souvent! bisous et à bientôt


Habbouss 20/09/2010 21:50



Merci, merci!! Alors tu dois absolument l'essayer lol! Tu verras c'est trop bon, c'est la première que je la faisais, c'est assez facile et si délicieux! A bientôt, boussa!



oumsouhaib 08/09/2010 22:53


bien appetissant!gros bisous


Habbouss 08/09/2010 23:03



Salam, merci ma chère! boussa!



natt 06/09/2010 14:40


humm j'adore la basboussa la tienne me donne envie
bonne après midi


Habbouss 06/09/2010 14:50



salam, ma merci ma belle! Boussa!



llysa 06/09/2010 13:07


yatik essaha habbous, sublime, merci pour le partage bisous


Habbouss 06/09/2010 13:37



Salam, merciiiii!!! Boussa a toi!!



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