750 grammes
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16 août 2011 2 16 /08 /août /2011 00:00

 

     Al-Warquaa.jpg

 

As salamu aleikoum, voici une pâtisserie Algérienne sans cuisson que j'avais envie de réaliser depuis longtemps! (comme tant d'autres lol!!!). Ces gâteaux sont à base de pâte d'amande faite "maison", bien meilleure que celle du commerce; et pour celles qui ne connaissent pas encore ou qui n'osent pas essayer, je vous garantis que c'est délicieux et que le goût n'a rien à voir avec la pâte d'amande industrielle!!!

A voir aussi ma recette de "harissa" la pâte d'amande maison que j'avais déjà faite. La recette est à peu près identique, on fait juste les formes que l'on souhaite!

 

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

- 500 g d'amandes en poudre

- 250 g de sucre cristallisé

- 100 g de beurre

- 12,5 cL de lait (comme je n'en avais plus j'ai mis un mélange d'eau + eau de fleur d'oranger)

- 1 CàC de vanille

- Confiture d'abricot

 

Pour la pâte d'amande :

- 200 g d'amandes en poudre

- 100g de sucre glace

- 1CàS de vanille

- 1 blanc d'oeuf

- Eau de fleur d'oranger et colorant vert

- Chocolat en poudre ou colorant marron

- Pistaches ou noisettes

 

Pour la Déco : paillettes et perles argentées.

 

    Al-Warqua2.jpg

 

La Préparation :

* Dans une casserole placée sur feu doux, faire fondre le sucre dans le lait (ou eau + eau de fleur d'oranger) puis incorporer le beurre, la vanille et la poudre d'amande. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Puis retirer du feu et laisser refroidir.

* Une fois la pâte refroidie, la mettre sur un paln de travail saupoudré de sucre glace et l'étaler sur une épaisseur de 2 cm.

* Couper vos formes à l'aide d'un emporte pièce dentelé en forme de barquette.

* Laisser les gâteaux sécher sur du papier sulfurisé.

* Reprendre la pâte d'amande et la colorer au choix en diluant le colorant dans l'eau de fleur.

* Etaler cette pâte sur du sucre glace sur une épaisseur de 3 à 4 mm et couper avec le même emporte pièce ovale vos formes.

* Tracer au couteau, sur le dessus des gâteaux, des nervures pour donner l'aspect d'une feuille.

* Badigeonner la surface des premiers gâteaux réalisés avec la confiture puis aligner 4 pistaches (ou noisettes si vous préférez) sur un seul bord de la feuille.

* Coller la feuille en pâte d'amande colorée sur le côté inverse des pistaches. On obtient alors une feuille collée d'un côté et surélevée de l'autre.

* Décorer avec des perles argentées et des paillettes alimentaires!

* Bonne réalisation et dégustation!!!

 

    Al-Warqua1.jpg

 

 

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commentaires

S
<br /> tres beau travail , bravoo<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci Silvi!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> en fait, ds celle du commerce ils ajoutent de l'extrait d'amande amère, c'est ce que je déteste, mais l'amande douce douce miam !!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Oui et je la trouve plus sucrée! Celle faite maison a un bon gout de fleur d'oranger!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> magnifique feuille de biscuits<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci beaucoup! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> mille bravo ma belle! superbe!!! bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci, boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> miammmm une pure gourmandise très beau ...........<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci, bonne journée, bises!<br /> <br /> <br /> <br />

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